gordeevadesign2986
?>

Сообщение о любом объекте культурного наследия россии

География

Ответы

ainetdinovsnab
Издaвнa нa Рyси крeмлём нaзывaлaсь oбнeсённaя стeнaми чaсть любoгo гoрoдa (a чaсть зa прeдeлaми гoрoдскoй стeны нaзывaлaсь пoсaдoм). Дo нaших днeй сoхрaнилoсь нeмaлo (бoлee 20) кaмeнных крeмлeй в рaзных рyсских гoрoдaх. Нo oбычнo, кoгдa мы гoвoрим «крeмль», тo имeeм в видy, кoнeчнo, Мoскoвский Крeмль. «Башня с курантами» - главная из двадцати башен Кремля, известная каждому россиянину как тикающая «заставка» перед новогодними обращениями президента.

Именно здесь, в башне расположены главные ворота московского Кремля – одноименные Они всегда считались святыми – через них нельзя было проезжать верхом и проходить мужчинам с покрытой головой. По легенде, когда захвативший МосквуНаполеон проезжал через ворота, порыв ветра сорвал с его головы знаменитую треуголку.

Через этот парадный вход в Кремль попадали иностранные послы, отсюда же уходило на поля сражений русское войско. Все цари России, начиная с Михаила Федоровича, перед коронацией торжественно проходили через ворота. Через них же во время церковных праздников шли главные во всей России кремлевские крестные ходы.

Часы на башне существовали еще в XVI веке, однако история нынешних курантов началась в 1851 году. Огромные часы с позолотой на циферблатах и 48 колоколами занимают всю верхнюю часть башни. Общий вес курантов составляет 25 тонн. Длина часовой стрелки – 2,97 метра, минутной – 3,27 метра. «Основателем» Красной площади можно считать царя Ивана III. В 1493 году, дабы прекратить постоянные пожары, он приказал очистить стены Кремля от подпиравших их деревянных построек, а с восточной стороны устроить большой рынок.

Спустя полтора века, по указу царя Алексея Михайловича, самую большую площадь Москвы стали именовать «Красной» - ведь именно через нее проходил путь к Красному («парадному») крыльцу Царского дворца в Кремле. Дабы соответствовать высокому статусу, площадь стала наполняться важными государственными постройками. В середине XVI века в южной части площади был возведен Собор Василия Блаженного. С тех же времен сохранилось и Лобное место, на котором оглашали царские указы и казнили наиболее опасных преступников.

В советские времена Красная площадь обрела новое, сакральное для государства значение. Здесь стали проводить главные в стране парады и демонстрации, включаяПарад Победы 24 июня 1945 года. В 1930 году на площади по проекту архитектора Щусева был возведен гранитный мавзолей имени В.И. Ленина. Новое время не принесло Красной площади никаких заметных изменений, разве что на привычном «открыточном» виде между Покровским Собором и башнейвыросла многоэтажная «кукурузина» новой гостиницы «Swissotel Красные Холмы».

С 1909-го по 1930-й годы по Красной площади, прямо вдоль Кремлевской стены, ходил трамвай.
alyonazharikowa4
Распределение температуры воздуха.

Температура воздуха на поверхности Земли распределяется зонально. Она понижается от экватора к полюсам. В этом направлении угол падения солнечных лучей уменьшается, что приводит к снижению нагревания земной поверхности. Средняя годовая температура воздуха для всей земной поверхности +14°, январская + 12°, июльская +18°. Абсолютный максимум равен +58° (г. Триполи на севере Африки) , абсолютный минимум -89,2° (станция "Восток" в Антарктиде) .
Южное полушарие холоднее Северного главным образом из-за покрытой льдом и снегом суши у Южного полюса.
Распределение температуры воздуха у земной поверхности показывают посредством изотерм - линий, соединяющих места с одинаковой температурой.
zuzazuza61

Климат оказывает влияние на живую и неживую природу. В тесной зависимости от климата находятся водные объекты, почва, растительность, животные. Отдельные отрасли экономики, прежде всего сельское хозяйство, также очень сильно зависят от климата.

Климат формируется в результате взаимодействия многих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность; циркуляции атмосферы; характера подстилающей поверхности. При этом климатообразующие факторы сами зависят от географических условий данной местности, прежде всего от географической широты.

Географическая широта местности определяет угол падения солнечных лучей, получение определенного количества тепла. Однако получение тепла от Солнца зависит еше и от близости океана. В местах, находящихся вдали от океанов, осадков выпадает немного, да и режим их выпадения отличается неравномерностью (в теплый период больше, чем в холодный), облачность невысокая, зима холодная, лето теплое, годовая амплитуда температуры большая. Такой климат называется континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине континентов. Над водной поверхностью формируется морской климат, для которого характерны: плавный ход температуры воздуха, с небольшими суточными и годовыми амплитудами температур, большая облачность, равномерное и достаточно большое количество атмосферных осадков.

Большое влияние на климат оказывают и морские течения. Теплые течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают. Так, например, теплое Северо-Атлантическое течение создает благоприятные условия для произрастания лесов в южной части Скандинавского полуострова, при этом большая часть острова Гренландия, лежащего примерно на тех же широтах, что и Скандинавский полуостров, но находящегося вне зоны влияния теплого течения, круглый год покрыта толстым слоем льда.

Большая роль в формировании климата принадлежит рельефу. Вы уже знаете, что с подъемом местности на каждый километр температура воздуха понижается на 5-6 °С. Поэтому на высокогорных склонах Памира средняя годовая температура — 1 °С, хотя находится он чуть севернее тропика.

Большое влияние на климат оказывает расположение горных хребтов. Например, Кавказские горы задерживают влажные морские ветры, и на их наветренных склонах, обращенных к Черному морю, выпадает значительно больше осадков, чем на подветренных. При этом горы служат препятствием для холодных северных ветров.

Проявляется зависимость климата и от господствующих ветров. На территории Восточно-Европейской равнины в течение почти всего года преобладают западные ветры, приходящие с Атлантического океана, поэтому зимы на этой территории сравнительно мягкие.

Районы Дальнего Востока находятся под действием муссонов. Зимой здесь постоянно дуют ветры из глубины материка. Они холодные и очень сухие, поэтому осадков выпадает мало. Летом, наоборот, ветры приносят с Тихого океана много влаги. Осенью, когда ветер с океана утихает, погода обычно стоит солнечная, тихая. Это лучшее время года в данном районе.

Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений за погодой (в умеренных широтах используются 25-50-летние ряды; в тропиках их длительность может быть меньше), прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. Учитывают также продолжительность солнечной радиации, дальность видимости, температуру верхних слоев почвы и водоемов, испарение воды с земной поверхности в атмосферу, высоту и состояние снежного покрова, различные атмосферные явления и наземные гидрометеоры (росу, гололед, туманы, грозы, метели и пр.). В XX в. в число климатических показателей вошли характеристики элементов теплового баланса земной поверхности, таких как суммарная солнечная радиация, радиационный баланс, величины теплообмена между земной поверхностью и атмосферой, затраты тепла на испарение. Применяются также комплексные показатели, т. е. функции нескольких элементов: различные коэффициенты, факторы, индексы (например, континентальности, засушливости, увлажнения) и пр.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение о любом объекте культурного наследия россии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анна-Денис1346
rnimsk149
зырянов_Юрьевна378
anastasiya613
Viktorovich
nurtilekisakov
Kati2005
gub191025
vasilevam
frdf57
sbarichev330
vak1984
matterfixed343
AndreiAstakhva1442
Versalmoda