Zakharov Lilit
?>

Особенности рельефа северной америки.влияние рельефа на расположение природных зон материка

География

Ответы

Ивановна_Маликова1549
Особенности ее рельефа связаны с длительной денудацией и ледниковой обработкой. Полого-волнистая поверхность возвышенности имеет высоты 150—600 метров. Центральные равнины соответствуют части плиты Северо-Американской платформы. Высота 200—500 м. Рельеф эрозионный и слабоволнистый, а в северной части рельеф ледниковый с моренными грядами и зандровыми полями. В южной части этого рельефа находятся лессовые покровы.
olarina6510
В. Беринг и А. Чириков
ентральную часть страны занимают равнины. Можно выделить Низменность Гудзонского залива, которая отмечается плоским рельефом, Лаврентийскую возвышенность, которая характеризуется холмистым рельефом и центральные равнины. На западе страны располагается горная система Кордильер. Самой высокой точкой является гора Логан этой горной системы, высота которой достигает 5959 м над уровнем моря. На северо-востоке страны располагается полоса гор высотой до 2000 м, а на юго-востоке область Аппалачских возвышенностей.
Игоревна Худанов1150
Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы, как целого. К тому же, изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда на какой-либо ее части – в другом месте.

+ непрерывность гидросферы

Например, в Центральном Черноземье России за последние три столетия произошли заметные изменения в гидросфере, атмосфере, почвенно-растительном покрове. При этом сократилось количество атмосферных осадков и величина испарения с поверхности земли; уменьшился речной сток, снизился уровень грунтовых вод, ухудшились вводно-физические свойства почв, изменились фитоценоз и зооценоз. Причиной этому явилось сельскохозяйственное освоение территории, которое сопровождалось распахиванием земель с уничтожением целинных степей и вырубкой лесов. Как видно, антропогенное воздействие на один компонент природной системы вызвал изменения во всей природной системе. Второй пример. Кислотные дожди, выпадающие в настоящее время в Центральном Черноземье России вызывают подкисление почв. Изучение их происхождения показало, что почти 70 % сернистых соединений переноситься в наш регион по воздуху из Польши, Германии и Англии, где они выбрасываются в воздух промышленными предприятиями. Как видно, антропогенное воздействие на атмосферу в одном месте географической оболочки сказывается в другом месте на почвенном покрове.

Единство и целостность географической оболочки обеспечивается системой перемещения вещества и энергии. Самой активной формой переносов при этом являются круговороты. Круговая форма переносов позволяет осуществлять непрерывность движения в условиях ограниченного количества вещества. Каждый цикл круговорота представляет собой элементарную единицу движения. Но полного повторения циклов не наблюдается. Происходит направленное изменение состава и структуры энергетических и вещественных потоков, что приводит к перестройке состава и структуры геосфер.

Потоки воздуха, воды (в океанах, руслах рек и подземных горизонтах) , перемещение льда, минеральных частиц и другого вещества, а также потоки энергии служат каналами, связывающими части географической оболочки в единое целое. Переносы в географической оболочке осуществляются в определенных направлениях.

Например, в умеренных широтах преобладает западный перенос масс воздуха. Известна устойчивость океанических течений. Определенной упорядоченностью и устойчивостью обладают движения ледников, поверхностных и подземных вод и т. д.

При этом горизонтальные перемещения воздуха, воды и минеральных частиц в сотни и тысячи раз превышают вертикальные, так как последние происходят в поле силы тяжести. Причиной горизонтальных переносов воздушных и водных масс, а также других типов вещества служит неоднородность давления, температур, концентраций веществ и т. д.

При этом отмечается различная скорость переноса разных типов вещества. Наибольшая скорость наблюдается при распространении света (300 тыс. км/с) . Медленнее всего происходит передвижение блоков земной коры, а также льда. Процессы в атмосфере происходят во много раз быстрее, чем в других средах, то есть их скорость убывает в направлении: атмосфера – гидросфера – литосфера.

Различная скорость обмена приводит к тому, что каждая часть географической оболочки, отличающейся от других характером вещества, приобретает черты относительной обособленности. На этой основе и сформировалось представление о геосферах, как об относительно самостоятельных системах, представляющих собой части целого.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности рельефа северной америки.влияние рельефа на расположение природных зон материка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pastore
waspmoto6188
Vladimirovna Viktorovna
irohmichaelchikaodiri
elbabitch2014
serov555zaq5
nikolotovas
orbbsvsupply
papanovar
ogonizoloto
mishanay301csfp
vahmistrova
vapebroshop
korchags19983941
djevgen