Медико-демографические проблемы Украины и некоторые пути их преодоления. Ерошкина Т.В., Деревянко Д.В. Цель статьи выявление закономерностей ухудшения медико-демографических показателей в Украине и возможных путей их преодоления. Методы анализ литературных источников и законодательных документов; медицинской статистики. В статье освещены основные медико-демографические проблемы Украины: снижение рождаемости, интенсификация смертности, отрицательный естественный прирост, отток квалифицированных кадров за рубеж, что привело к уменьшению численности населения за годы независимости более чем на 9,5 млн человек. Общий коэффициент рождаемости в 2017 году по Украине составил 10,3 на 1000 человек, что на 14,9% ниже, чем в 1991 году. Затем постепенно происходит рост показателей в 2012 11,4 на 1000 человек. Общий коэффициент смертности в 2017 году 14,4, что на 11,6% выше, чем в 1991г. Естественный прирост (убыль) с 0,8 снизился до 4,1 (более чем в 5 раз). Демографическая ситуация в Украине характеризуется депопуляцией, она приобрела характер демографического кризиса, основные признаки которого неблагоприятные изменения не только в численности, но и в здоровье неселения, что проявляется снижением средней продолжительности жизни, ухудшением здоровья детей и подростков, увеличением уродств среди новорожденных, высокими коэффициентами смертности из-за заболеваний органов кровообращения, онкологических, травм, отравлений и других последствий действия внешних причин: сверхсмертности мужчин. Основные причины этих явлений затянувшийся экономический кризис, экологическая катастрофа (Чернобыль), пребывание страны в состоянии “гибридной войны”, что привело к резкому снижению уровня жизни, неуверенности в будущем широких слоев населения, гибели людей. Нами предложены некоторые пути преодоления медико-демографического кризиса в стране.
Гора Эверест расположена в Гималаях, лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с.Лхоцзе (8516 м) , называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7543 м) . На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Длина отрезка на топографичекой карте в масштабе 1: 50000 составляет 5, 45 см. вычислите, чему равно расстояние на земной поверхности, соотвествуещее отрезку
расстояние=5,45 *500=2725 м