Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива.
Нeфтеперерабатывающая промышленность вырабатывает нефтепродукты (мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла), которые непосредственно используются потребителями. Переработка нефти чаще сосредотачивается в районах массового потребления нефтепродуктов.
Между тем приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением:
транспортировка нефти всегда экономичнее перевозки ее многочисленных производных; для транспортировки нефти могут быть широко использованы трубопроводы которые, помимо сырой нефти, осуществляют перекачку светлых продуктов; хранение сырой нефти обходится дешевле, чем нефтепродуктов; потребитель получает возможность одновременно использовать сырую нефть, поступающую из разных районов.
Размещение переработки нефти приобретает повсеместный характер. В то же время экономический фактор становится лимитирующим.
Нефтепереработка в разных районах страны находится в зависимости не только от качества исходной сырой нефти, но и от того, какие виды топлива в местных условиях оказываются наиболее эффективными.
Нефтеперерабатывающие заводы разместились на трассах нефтепроводов (Нижний Новгород, Рязань, Москва, Кириши, Полоцк, Орск, Омск, Ангарск), на водных путях (Волгоград, Саратов, Сызрань, Самара, Ярославль, Хабаровск) и в морских портах (Туапсе), куда сейчас проложены трубопроводы. Поэтому удельных вес районов добычи нефти в ее переработке резко сокращается. В них сосредоточена еще значительная часть нефтеперерабатывающих заводов (Уфа, Салават, Ишимбай, Грозный), идет интенсивная их реконструкция и зачастую расширение. Новых заводов в районах добычи нефти уже не строят. Они сооружаются на трассах нефтепроводов идущих на восток (Ачинск).
1. Маракайбо Солоноватое озеро Венесуэлы. Площадь – около 13 тысяч км². Название дано в период колонизации. Оно означает «земля Мары» – по имени вождя местного племени. Через Маракайбо перекинут длинный мост, протяжённостью 8 км.
2. Уюни По большей части это солончак, а не полноценное озеро, так как вода тут появляется редко. Площадь – 10,5 тысячи км². Боливийское чудо считается самым большим в мире из солёных высохших водоёмов. Здесь сосредоточены не только солевые отложения, но и внушительные запасы хлорида лития.
4. Титикака Принадлежит одновременно Перу и Боливии. Площадь – 8,3 тысячи км². Озеро судоходно и знаменито своими плавающими островами, на которых живут люди. Самый большой из них – Исла-Дель-Соль. Здесь проживает около 5 тысяч человек. Учёные полагают, что в Титикака и его окрестности – родина инков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1что такое общегеграфическая и тематические карты? чем они отличаются? 2 чем отличается изображение земли на глобусе? 3 чем вызваны и как объясняются искажения в изображении земной поверхносте на карте? 4 какие искажения возникают при изображении земной поверхности на плоскости 5 что называют картографической проекцией? назовите ее виды 6 от чего зависят полнота подробность и точность изображения на карте объектов и явлений?