несмотря на близость африки к европе, европейские народы еще в конце xvi в. не имели достаточных представлений о материке. неприступность берегов, отсутствие уютных бухт, опасные порожистые реки, огромные пустыни и непроходимые леса препятствовали проникновению в глубь континента. первые представления об очертаниях африки европейцы получили в 1498 году плаванию португальца васко да гамы (рис. 52), который обогнул материк с юга и, переплыв индийский океан, достиг берегов индии.
первые попытки проникнуть в глубь материка заканчивались неудачей. путешественники гибли из-за болезней, вследствие истощения и в стычках с местными племенами. успешно преодолеть все препятствия и проникнуть во внутренние районы африки удалось скому исследователю давиду ливингстону (рис. 52). более тридцати лет (1841-1873) с небольшими перерывами он исследовал южную и центральную африку, пересек материк от индийского до атлантического океана. ливингстон впервые исследовал раньше неизвестные реки и озера внутренних районов материка. все свои маршруты он довольно точно нанес на карту.
14 декабря 1911 года команда Рауля Амундсена впервые в истории достигла Южного полюса.Команда Роберта Скотта из 5 человек достигла Южного полюса 17 января 1912 года.Но на обратном пути вся команда погибла. Впервые воздушным путем капитаном армии сша Бэрдом,Южный полюс был достигнут 29 ноября 1928 года.С 1956 года на Южном полюсе располагается американская полярная станция "Амундсен-Скотт".
С именами путешественников Рауля Амундсена и Робетра Скотта связано открытие Южного полюса!
Вот как-то так)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую карту называют синоптической ?