Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольная работа по теме «Литосфера»1.Географический диктант 1.Высокочувствительный прибор, фиксирующий колебания земной коры.2.Конусообразная, куполовидная или иной формы гора с углублением на вершине, через которое происходит извержение магмы.3.Место на земной поверхности, находящееся над очагом землетрясения.4.Магма, излившаяся на поверхность земли.5.Горячие источники, периодически действующие в виде фонтанов.6.Части земной поверхности с сильно расчленённым рельефом и высоко поднятые над равниной.7.Части земной поверхности с различием относительных высот не более 200 м.2.Чем сложена литосфера? Назовите основные группы горных породВыделите из указанных пород магматические, осадочные и метаморфические и заполните таблицу:Гранит, глина, известняк, базальт, песок, нефть, гнейс, пемза, каменный уголь, мрамор, каменная соль, гипс, кварцит.3.Определите каким цветом на физической карте показаны равнины:Западно – Сибирская равнина (зеленый цвет) Среднерусская возвышенность(жёлтый цвет) Среднесибирское плоскогорье (оранжевый цвет)4. Определите по карте в какой части Света находятся вершины гор?Орисаба; Аконгагуа; Этна; Ключевская Сопка5. Установите соответствиеВершина Горыг .Народная Г.Мак КенлиГ.ЭверестГ.КостюшкаАконкагуа
Африка – самый жаркий континент мира. Месторасположение Африки по обе стороны от экватора, а также большей части материка в тропических широтах обуславливает особенности его климата. Для материка характерно большое количество солнечной энергии круглый год.
Большой угол падения солнечных лучей в течение всего года является причиной постоянно высоких температур на материке. Здесь есть области, где температура воздуха иногда превышает +50 С. В Африке почти нет холодных зим. Даже на крайнем юге и крайнем севере средняя температура зимних месяцев превышает +10 С, а в экваториальных областях на протяжении года она достигает около +26... 28 С. Существенное сезонное колебание температуры наблюдается только в Высокой Африке, в горах Атлас особенно на вулканических вершинах, например Килиманджаро.
Температурные рекорды Африки. В Сахаре солнце светит почти 180 дней (4300 часов). В Африке близ города Триполи в Ливийской пустыне зарегистрирована самая высокая температура воздуха на Земле. Она составляет +57,8 С. Наиболее низкая температура самого теплого из материков зарегистрирована в нагорье Тибести. Она составляет -18 С. Самая высокая среднегодовая температура на земном шаре равна +34,4 С. Такая температура зарегистрирована на востоке пустыни Сахара. http://pileus.ru/osobennosti-klimata-afriki
Особенности рельефа Африки
Африка располагается на одной Африканской плите. Африканская плита движется на северо-восток, сталкиваясь при этом с Евразийской плитой. Следствием этого столкновения является формирование на севере Африки молодых Атласских гор. Дальнейшее столкновение плит приведет в будущем, по всей видимости, к исчезновению Средиземного моря и превращению Африки и Евразии в единый материк. В то же время, в районе Красного моря наблюдаются процессы его расширения и образования новой океанической коры. В будущем Красное море превратится в новый океан. Однако, и сама Африканская плита не является полностью стабильной. На её поверхности четко прослеживаются процессы разламывания на две части — в районе Больших Африканских разломов на юго-востоке континента. На территории разломов сейчас фиксируется большое количество землетрясений и извержений вулканов. Уже через 10 миллионов лет в районе Эфиопского нагорья сформируется разлом, сопоставимый с Красным морем. Часть тектонических разломов сейчас заполнена водой — прежде всего это озёра Ньяса и Танганьика, а также многие другие озёра региона.
Африка находится на одной единственной Африканской платформе, сформировавшейся в архейский период. На юге материка располагаются старые Капские и Драконовы горы, значительно разрушенные, в отличие от продолжающего свое формирование Атласа. В целом, в Африке можно выделить два основные района: Северо-Западную равнинную часть и Юго-Восточную — горную. Средняя высота материка составляет 750 метров. Плоскогорья занимают очень большие площади, в то время как низменностей очень немного. Самой низкой точкой материка является озеро Ассаль, высота его впадины -157 метров над уровнем моря. Самая высокая точка — вулкан Килиманджаро, высотой 5895 метров.
Вулканы и землетрясения — достаточно распространенные явления для Африки. Помимо Килиманджаро, здесь есть такие вулканы, как Карисимби (4507 м) и Камерун (4100 м) (на снимке). Землетрясения случаются как на севере Африки, где проходит граница с Евро-Азиатоской литосферной плитой, так и на востоке материка — в районе тектонических разломов и Красного моря.
Африка известна своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Месторождения нефти есть в Алжире, Ливии, на шельфе Гвинейского залива — в Нигерии. бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки. Большие запасы медных руд сосредоточены в Замбии.