shmidt
?>

Найдите соответствие: [3] 1.Железная руда А. Жайрем, Зыряновское, Ащысай, Тишинское 2. Медь В. Соколово-Сарбайское, Атасуйское, Каражалское, Айетское 3. Бокситы С.Конырат, Бозшаколь, Николаевское, Жезказганское 4. Уран Д. Шу-Сарысуское, Хорасан, Созак , Мынкудык 5. Полиметаллы Е. Краснооктябрское 6. Гранит F.Вишневское, Кордайское, Куртыское

География

Ответы

Некрасова-И

1 2 4 вот вроде правильно

Абубакр_Будаш

1) в тундре увлажнение низкое, в субтропиках - высокое. тепловой режим в тундре холодный, в субтропиках теплый.

2) комфортное проживание людей в тундре затруднено, для этого используются специальные технологии градостроительства - мерзлотные свайные , надземные коммуникации, и др. и даже с использованием всех этих технологий, климат в городах зоны тундры настолько некомфортен, что жителей в них приходится заманивать высокими "северными" зарплатами и льготами. в субтропиках же проживание людей вполне комфортно, люди живут в этой зоне с древности, и никаких дополнительных технологий не нужно.

3) сельское хозяйство в тундре возможно только в виде оленеводства, так как северный олень - единственное животное, приспособленное выживать в условиях тундры. в субтропиках возможны практически все виды сельского хозяйства.

4) основные виды хозяйственной деятельности в тундре - это животноводство (оленеводство), добывающая и перерабатывающая промышленность. в субтропиках возможны практически все виды хозяйственной деятельности, включая земледелие, животноводство, промышленность, торговлю и др.

5) сельское расселение в тундре имеет вид непостоянных кочевий коренных народов. жилища кочевников сшиты из шкур животных и легко переносятся с места на место. сельское расселение в субтропиках имеет вид обычных постоянных деревень и посёлков.

6) экосистема тундры весьма хрупка, ее легко вывести из равновесия. поэтому в районах расположения добывающей и перерабатывающей промышленности в тундре (г. норильск, газовые промыслы янао) серьезные осложнения экологической обстановки. вред экологии тундры наносят даже гусеничные вездеходы, разрушающие тонкий слой почвы. экосистема же субтропиков достаточно стабильная, в российской субтропической зоне (черноморском побережье кавказа, крыма) не размещается никаких экологически вредных производств, поэтому с экологической обстановкой там всё в порядке.

ВладимировнаИП37

                охрана биосферы

необходимость охраны биосферы вызвана нарушениями сложившихся закономерностей в биосфере в результате деятельности человека, к загрязнению атмосферы и природных вод, снижению плодородия почв, истощению недр, исчезновению некоторых видов животных и растений.

основную цель охраны природы можно сформулировать следующим образом: это поиск таких методов эксплуатации биологических и минеральных ресурсов земли, которые позволяют создать условия, оптимальные для всех связанных общей судьбой живых существ планеты, в том числе и человека. для достижения этой цели необходима не только практическая деятельность по защите среды и сохранению ее в состоянии, пригодном для обитания, но и разъяснение важности этих проблем и мероприятий. накопленные экологические данные позволяют надеяться на то, что при бережном отношении к воде, земле и природе вообще человечество сможет и в будущем обеспечить себя всем необходимым: пищей, жильем, промышленной продукцией, сохранить и интеллектуальное здоровье и возможности для нормального отдыха.

охрана природы это совсем не то же самое, что охрана памятников старины, когда объект поддерживается в неизменном виде. процессы, происходящие в биосфере чрезвычайно сложны и изменчивы, а значит и охрана природы должна быть гибкой и динамичной. для эффективного природой необходимо знать, что происходит в окружающем нас мире.

вся деятельность по охране природы в неявном виде определена нашим отношением к миру, в котором мы живем. это своего рода этика охраны природы; вкратце ее можно выразить следующим высказыванием: “мы унаследовали мир от наших родителей, но гораздо больше взяли взаймы у собственных детей”

чтобы охрана природы была эффективна, необходима интеграция , которые ставит перед собой наука и общество. длительное процветание человеческого общества возможно лишь при благополучном состоянии биосферы. но на небольших отрезках времени цели охраны природы часто находятся в противоречии с прогрессом в развитии общества и промышленности. таким образом, результаты охраны природы часто бывают чрезвычайно противоречивы и многогранны. ниже приводятся некоторые примеры того, какова практическая роль охраны природы.

сохранение генетического разнообразия. это один из важнейших доводов в пользу охраны лесов нашей планеты, в частности, влажного тропического леса, высоким видовым разнообразием. культурные растения и животные также являют собой источник генетического материала, для хранения которого созданы многочисленные, разбросанные по всему миру банки генофонда.

восстановление заброшенных земель, таких, как отвалы шахт и каменоломни и создание на их месте лесов, парков, или сельскохозяйственных угодий, а также создание новых участков суши – все это уменьшает давление цивилизации на мало нарушенные ландшафты сельской местности.

вторичное использование отходовзначительно снижает расход сырья. так, если бумагу не сжигать безо всякой пользы и не выбрасывать, а перерабатывать вновь, то потребности бумажной промышленности в древесине резко уменьшатся.

сохранение лесов на эрозию почв, слишком быстрый отток дождевой воды по склонам, и в то же время позволяет сберечь древесину, которую можно будет использовать в будущем.

сохранение ресурсов моря и суши.

охрана биосферы предусматривает совокупность международных и государственных административно-хозяйственных, технологических, политических, юридических и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы земли в интересах существующих и будущих поколений людей.

к мероприятиям по охране биосферы могут быть отнесены:

    усовершенствование очистных сооружений на промышленных предприятиях;

    разработка замкнутых (безотходных) технологических процессов;

    расширение сети заповедников с целью сбережения генофонда диких растений и животных (рис. 5.7);

    создание центров разведения исчезающих животных и растений с их последующим возвращением в естественные места обитания.

рис. 5.7 . заповедник – охраняемая природная территория.

вопросы охраны биосферы находятся под контролем специализированных учреждений оон, в частности с 1971 г. юнеско осуществляет международную программу ”человек и биосфера” по координации исследований проблем естественными ресурсами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите соответствие: [3] 1.Железная руда А. Жайрем, Зыряновское, Ащысай, Тишинское 2. Медь В. Соколово-Сарбайское, Атасуйское, Каражалское, Айетское 3. Бокситы С.Конырат, Бозшаколь, Николаевское, Жезказганское 4. Уран Д. Шу-Сарысуское, Хорасан, Созак , Мынкудык 5. Полиметаллы Е. Краснооктябрское 6. Гранит F.Вишневское, Кордайское, Куртыское
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vladai2
dimaaristov
pavlovm8316
uchpapt
peshnoshamon
Александровна-Грузман
Alyona
verav75
edubenskaya
Styazhkin395
Людмила Анна
arnaut-anna
Николаевич
tkmandarin8376
Zukhra Andreevich1040