Объяснение:Евразия — самый большой континент Земли. Вместе с островами его площадь составляет 54 млн км2 — это одна треть суши. Материк состоит из двух частей света — Европы и Азии. Граница между ними проведена условно: вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря и Кума- Манычской впадине. Далее Европу и Азию разделяют Черное и Азовское моря и проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным. От Африки Евразию отделяет Суэцкий канал, а от Северной Америки — Берингов пролив.
Названия двух частей света — Европы и Азии — происходят от ассирийских слов «эреб» — запад и «асу» — восток.
Занимая 1/3 всей суши, Евразия концентрирует 3Д населения планеты, а народы, населяющие материк, столь многочисленны и разнообразны, что одно только их перечисление могло бы занять несколько страниц. В Евразии расположено и наше государство — Россия.
Евразия находится в Северном полушарии. Начальный меридиан пересекает ее территорию на западе. Координаты крайних точек материка:
северная — мыс Челюскин — 78° с. ш., 105° в. д.
южная — мыс Пиай — 1° с. ш., 104° в. д.
западная — мыс Рока — 39° с. ш., 9° з. д.
восточная — мыс Дежнева — 67° с. ш., 170° з. д.
Объяснение:
Экологические факторы — это комплекс окружающих условий, воздействующих на живые организмы. Различают факторы неживой природы — абиотические (климатические, эдафические, орографические, гидрографические, химические, пирогенные), факторы живой природы — биотические (фитогенные и зоогенные) и факторы антропогенные (воздействие человеческой деятельности). К лимитирующим относятся любые факторы, ограничивающие рост и развитие организмов. При организма к среде обитания называется адаптацией. Внешний облик организма, отражающий его при к условиям среды, называется жизненной формой.
климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.);
эдафические (механическая структура и химический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.);
орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря);
гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.);
химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды);
пирогенные (воздействие огня).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Путешествие из Вест-Индии в Мехико. ДОКЛАД МО ГЕОГРАФИИ 7 КЛАСС
Географическое положение
Вест-Индия (Западная Индия) – это открытый Колумбом архипелаг из нескольких тысяч островов в Карибском море, расположенный между Северной и Южной Америкой от 10° до 27° град. с. ш. и от 50° до 85° град. з. д. Вест-Индия включает Большие Антильские острова общей площадью около 209 тыс. кв. км и охватывает 4 острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и множество мелких островов. В Вест-Индию также входят Малые Антильские острова, включая Тринидад, Тобаго, Барбадос с множеством мелких островов и Багамские острова, находящиеся на юго-востоке от полуострова Флорида. Их площадь 11,4 тыс. кв. км. Наиболее крупные острова: Андрос, Большой Абако, Большой Инагуа и Большая Багама. Кроме того, в Вест-Индию входят недавно возникшие Каймановые острова.
История открытия и исследования Вест-Индии
История открытия и исследования этой территории совершенно необыкновенна. Вест-Индия была открыта благодаря величайшему заблуждению одного из выдающихся людей XV в. Христофора Колумба. Он родился в 1451 г. в Генуе, в семье чесальщика шерсти, и был его старшим сыном. Материалы современников Колумба описывают его как властного, сильного, хорошо сложенного человека. Его характер был довольно резок, но Колумб отличался справедливостью, личностной целостностью, стойкостью и целеустремленностью, которые, необходимы талантливому руководителю. С 14 лет Христофор приобщился к морским поездкам, выполняя поручения отца. В 1473 г. в связи с упадком западноевропейской морской торговли на Востоке Колумб приезжает в Португалию, откуда совершает небольшие морские путешествия.
За время пребывания в Португалии Колумб много времени уделял чтению географических и мореходных книг и изучению географических карт, что, несомненно, отразилось на его предположениях о возможности найти западный путь в Северную Индию. Он писал королю Испании, ссылаясь на работы Птолемея и географа П. Д. Альи, что земля имеет форму шара. В XIV в. такие высказывания приводили «еретиков» на костер, но на рубеже XV–XVI вв. уже отвергался еретический настрой подобных высказываний. Колумб вел переписку с космографом и астрономом Тосканелли, жившим во Флоренции и присылавшим ему мореходные карты мира. Колумб предложил испанскому королю проект экспедиции на запад с целью поисков кратчайшего пути в Индию, но получил отказ по причине изнуряющей войны, которую вела Испания за освобождение Иберийского полуострова.
1492 г. был знаменательным в жизни Колумба. Длительная война была окончена, и судьба экспедиции была решена. Королем Испании были выделены средства для укомплектования состава трех небольших кораблей, команда которых составила около 90 человек. Колумб был назначен руководителем экспедиции и получил письмо к великому хану, написанное рукой короля, а в качестве награды за ожидаемые успешные результаты ему был обещан десятипроцентный доход с прибыли экспедиции.
В первую экспедицию отправилась небольшая флотилия, состоящая из предводительствующего судна «Санта-Мария» и кораблей «Пинта» и «Нинья». Флотилия под руководством Колумба была загружена продовольствием, пресной водой, товарами и военными припасами с целью предотвращения нападения разбойничьих кораблей. В сентябре 1492 г. корабли Колумба вышли в открытую Атлантику. Команда под влиянием бескрайних океанических просторов начала испытывать недоверие к предстоящим подвигам и страх за свои жизни. Все это привело к бунту, который Колумбу пришлось подавить силой. Но вот в один из дней стаи пролетающих птиц материкового происхождения пронеслись над головами измученных мореплавателей. 11 октября они увидели очертания маленького кусочка суши.