Времена года
Зима. Ее предвестником является снег, выпавший на вершинах сопок. Постепенно белая пелена снега спускается все ниже и ниже к подножию и наконец зима вступает в свои права. Снег выпадает рано, и почти сразу же образуется устойчивый снежный покров. Это время года почти по всему полуострову длится около пяти месяцев, а на крайнем севере доходит и до семи. Если сравнить ее с зимой центральных районов Дальнего Востока, то она несколько мягче. В холодное время года на побережьях дуют ветры северных направлений, в центральных районах — вверх по долине.
Температурный режим в разных частях Камчатки неодинаков. Температура воздуха в этот период года бывает в среднем минус 20–30 °С на севере и около 6 °С — на юге.
Самый холодный месяц в долине реки Камчатки и на севере области — январь; на побережьях — февраль.
Камчатская зима многоснежна, отличается метелями. В предгорьях снег достигает почти 2,5 метра. На прибрежных участках, сопках и песчаных косах западного побережья его часто сдувает ветер и сносит в море, оголяя почву. В большинстве районов области снежный покров держится почти полгода.
В зимний период года менее пасмурно. Часты оттепели, нередко — во время пурги. Оттепели бывают на всей территории полуострова. Порой в январе или феврале температура воздуха поднимается до плюс 3–5 °С. Затем снова наступают морозы.
Кроссворд «Материки и океаны»
По горизонтали:
1. Перешеек, соединяющий два материка;
3. Материк;
5. Самый крупный остров в мире;
6. Океан, омывающий четыре материка;
7. Океан, омывающий с востока наибольший материк;
8. Материк;
10.Острова в Тихом океане;
14. Большой остров на северо-западе Евразии
По вертикали:
2. Часть света;
4. Часть света наименьшая по площади;
9. Остров у берегов Африки;
11. Остров на севере Атлантики;
12. Самый большой материк на земном шаре;
13. Остров в Тихом океане, расположенный к северо-востоку от Австралии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Иногда воздушную оболочку Земли — атмосферу — сравнивают с океаном, на дне которого мы живём. Прочитайте отрывок из книги «Путешествие Нильса с дикими гусями». Какой вывод можно сделать из прочитанного? Жил когда-то в лесу одноглазый тролль. Задумал он построить себе дом — такой же, как у людей. И построил. Дом вышел отличный. От стены до стены — верста, от пола до потолка — три версты. Одно только плохо — печки в доме нет. Верно, тролль не разглядел своим одним глазом, что люди у себя в домах складывают печи. Зима по лесу гуляет. А тролль сидит в своем доме и дрожит от холода. — Никуда этот дом не годится! — рассердился тролль, — Надо новый строить. Только теперь я буду умнее. Построю дом поближе к солнцу — пусть оно меня греет. И тролль принялся за работу. Он собирал повсюду камни и громоздил их друг на друга. Скоро гора из камней поднялась чуть не до самых туч. — Вот теперь хватит! — сказал тролль. — Теперь я построю себе дом на вершине этой горы. Буду жить у самого солнца под боком. Уж рядом с солнцем не замёрзну! И тролль полез на гору. Только что такое?! Чем выше он лезет, тем холоднее становится. Добрался до вершины. «Ну, — думает, — отсюда до солнца рукой подать!» А у самого от холода зуб на зуб не попадает. Тролль этот был упрямый: если уж ему в голову что западёт — ничем не выбьешь. Решил на горе построить дом — и построил. Солнце как будто близко, а холод все равно до костей пробирает. Так этот глупый тролль и замёрз. С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Глава 15. (В пересказе З. Задунайской и А. Любарской.) Вспомните зимний день. За окном яркое солнце, в комнате тепло. Но прикоснувшись к оконному стеклу, вы почувствуете, что оно ледяное, совсем не нагрелось от солнечных лучей. Как вы думаете, почему? При этом вы ощущаете, что солнце нагревает вашу руку. Почему? Представьте, что оконное стекло — это атмосфера, а ваша рука — поверхность земли. Сделайте вывод о том, как происходит нагревание атмосферы. Что не учёл тролль в своих рассуждениях о месте строительства дома?
ответ:земля быстрее нагревается чем атмосфера
Объяснение:
Лучи солнца попадают на землю и отталкиваются и если в атмосфере тучи или облака то они не дают лучам нагреть атмосферу.