Влияние погоды и климата на человека известно давно, но интерес к этой проблеме возрос лишь в последние десятилетия XX века. Существует целая наука, изучающая влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в лечебно-профилактических целях – медицинская климатология.
Большой вклад в развитие и становление науки как самостоятельной дисциплины внес русский климатолог и метеоролог А. И. Воейков, обобщивший существовавшие в конце 19 в. взгляды на проблемы К. м. в работе "Исследование климатов для целей климатического лечения и гигиены" (1893).
Чтобы понять воздействие климата на организм человека, необходимо изучить физическую и химическую природу различных природных раздражителей, характер и механизмы возбуждаемых этими раздражителями физиологических реакций и патологических сдвигов в организме человека в привычном для него климате и в непривычных климатических условиях. Важными для изучения являются проблемы географического распространения болезней и влияние географических факторов на развитие болезней человека. Воздействие климата на живой организм (т. н. биотропное действие климата) складывается из отдельных факторов (метеоэлементов): температура, циркуляция и влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, интенсивность солнечной радиации. Каждый из этих факторов в отдельности может оказывать влияние на различные функции организма человека (например, ветер усиливает теплоотдачу, затрудняет дыхание, нарушая координацию дыхательных движений и их нормальный ритм). Но обычно отдельные функции организма зависят от совокупности нескольких погодных факторов - например, на процесс терморегуляции воздействуют температура, влажность и скорость движения воздуха, солнечная радиация и др. Часто интенсивность биотропного воздействия обусловлена не столько абсолютной величиной метеоэлементов, сколько их временным градиентом - чем быстрее происходит количественное изменение того или иного фактора, тем меньше времени у организма для адаптации и тем острее его ответная реакция. Поэтому важное место в климатофизиологии занимает изучение воздушных фронтов, прохождение которых сопровождается резким изменением атмосферного давления, температуры воздуха, облачности, осадками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристику северно ледовитый океан 1)гп северно ледовитого океана океана(укажите между какими материками расположен океан) с какими материками он связан как расположен относительно экватора, тропиков, полярных кругов, нулевого меридиана 2)в каких климатических поясах расположен 3)свойства водных масс 4)природные комплексы 5)описание рельефа дна океана 6)крупные моря, входящие в бассейн океана 7)использование океана в хозяйственной деятельности людей ! , завтра !
В Крыму около 2400 видов растений, из которых на деревья приходится 77 видов. Кустарников -113 видов. Произрастают ясень, сосна крымская, земляничник мелкоплодный, а из кустарников — грабииник, кизил, держи-дерево, ладанник, боярышник, скумпия и т.д.
Животный мир:
белозубка белобрюхая, малый суслик, большой тушканчик, хомяк, хомячок, мышовка степная, полевка общественная, слепушонка, заяц, хорь степной, степная лисица. жаворонки, щурки, сизоворонки, дрофы, журавли, стрепеты, степные луни и степные орлы. степная гадюка (весьма редка), четырехполосый полоз, прыткая ящерица и некоторые другие. Суслик, хомяк, хомячок, слепушонка, хорь степной. Крымский олень, косуля, горный баран – муфлон, каменная куница, барсук, горная лисица, белка-телеутка, летучие мыши и кутора.
Почвы:
черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, или малоразвитые почвы