Река Святого Лаврентия (St-Lawrence River, англ. ) — одна из величайших рек Северной Америки. Географически условно она берет свое начало из озера Онтарио под 44°10' северной широты и 76°30' западной долготы. Внезапно и вдруг. Похоже, как Нева из Ладоги и как Ангара из Байкала. Но, вообще, подобно тому, как многие длинные улицы в Америке почти от каждого перекрестка могут носить различные названия, так и река Святого Лаврентия в разных частях своего течения назвается по-разному. Если принять за ее подлинный исток журчащий родник реки Сент-Луис, впадающей в Верхние озера, то длина ее течения со всеми изгибами оказывается равной 3360 км, с водным бассейном в 367000 кв. км. Между озерами Гуроном и Верхним озером река Святого Лаврентия называется Сент-Мэрю, между Гуроном и Эри — Сент-Клер и Детройт, между Эри и Онтарио — Ниагарой и только от озера Онтарио — Св. Лаврентия. если я коротко говорыя то направо,если правильно смотреть на карту
Baidina
25.05.2021
Почва — кормилица наша. Ее бесценное свойство — плодородие, то есть обеспечивать растения необходимым количеством питательных веществ, воды и воздуха.
Образование почв и географические закономерности распределения почвенного покрова тесно связаны со всеми компонентами природной среды: горной породой, на которой формируется почва, рельефом местности, климатом, растительностью, животным миром и хозяйственной деятельностью человека.
Преобладающей почвообразующей породой на территории Донбасса являются лессы и лессовидные отложения. На склонах водоразделов, речных долин и балок, где они смыты, в качестве почвообразующих пород выступают более древние — известняки, песчаники, сланцы, в поймах рек — суглинистый аллювий.
Почвенный покров Донецкого бассейна представлен черноземным типом почвообразования, с преобладанием черноземов обыкновенных на лессовых породах и черноземов на твердых бескарбонатыых породах.
На водоразделах северной (задонецкой) части Ворошиловградской области развиты обыкновенные черноземы, которые образовались на лессовидных суглинках и имеют до 5—7 процентов гумуса. Здесь же среди обыкновенных черноземов встречаются островки оподзоленных черноземов. В долинах Северского Донца, Айдара и других рек обычными являются солонцеватые черноземы, пойменно-луговые, лугово-болотные песчаные (дерновые и дерново-подзолистые) почвы.
Особенности рельефа, климата, разнообразие почвообразующих пород Донецкого кряжа обусловили значительную пестроту почвенного покрова и вертикальную его дифференциацию. Здесь нет однородно суглинистых почв на больших пространствах, как это наблюдается в других районах степной зоны. Почвы, образованные на продуктах выветривания песчаников, обычно носят супесчаный характер и содержат большее или меньшее количество щебня; на крутых склонах и отдельных гребнях рыхлые продукты выветривания не удерживаются, здесь наблюдаются выходы на дневную поверхность каменистых пород и мало развитые сильно щебневатые почвы.
Территория Главного донецкого водораздела покрыта мощными черноземами, развитыми на лессах. Почвенный покров склонов Донецкого кряжа, где лессовый покров не сохранился (смыт), состоит главным образом из черноземов, образованных на продуктах выветривания твердых бескарбонатных пород. Для лессовых островов характерны обыкновенные черноземы. Там, где каменноугольные породы уходят вглубь, на продуктах разрушения меловых мергелей (бассейн реки Лугаки) формируются карбонатные черноземы.
Почвы широких равнинно-волнистых пространств западной части Донецкой возвышенности представлены черноземами обыкновенными — средне — и малогумусными. Долины рек покрыты лугово-пойменными и лугово-черноземными почвами, в комплексе которых встречаются солончаковатые и солонцеватые разновидности.
На юге Донецкой области распространены черноземы обыкновенные и черноземы обыкновенные малогумусные глубокие, образовавшиеся на лессах и лессовидных породах. Вдоль побережья Азовского моря встречаются слабо осолоделые черноземы и солонцы.
Как уже отмечалось, наш народ любовно называет землю кормилицей. Но, чтобы она всегда была щедрой, необходимо непрерывно повышать плодородие ее почв.
Повышение плодородия почв, высокая интенсификация сельскохозяйственного производства Донбасса требует широкого применения органических, минеральных и бактериальных удобрений, которые являются источником питания растений, надежным средством улучшения биологических и физических особенностей почв.
Органические удобрения — продукты растительного и животного происхождения. К ним относятся навоз, птичий помет, сточные воды, компосты и др.
Навоз — самое ценное органическое удобрение, содержащее все элементы питания растений. Он значительно улучшает структуру, водные и воздушные свойства почв, дает высокую прибавку урожая (например, озимой пшеницы — до 9 центнеров с гектара). Для удобрения колхозно-совхозных полей Донбасса широко применяются и органо-минеральные смеси.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите высокие, средние и низкие горы : альпы атлас большой водораздельный хрибет , кавказ , анды , уральские , гималаи, кордильеры.
Высокие: Кавказ, Гималаи, Кордильеры, Анды, Альпы,
Низкие : Уральские