Объяснение:
Байка́л — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на 1.5 м.
Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.
Максимальная глубина озера — 1 637 метра была открыта в 1983 году Л. Г. Колотило, и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР.
В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) крупный центр медно-никелевой промышленности мурманской области 2) административный центр, расположенный в северной части кузнецкого угольного бассейна 3) один из крупнейших городов северо-запада россии, особо ценным наследием 4) культурный, , промышленный центр центральной и восточной сибири, самый восточный город-миллионер в россии 5) административный центр дальневосточного федерального округа 6) самый северный в мире город с постоянным населением более 150000 жителей, крупный центр цветной металлургии 7) крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом, один из крупнейших портов россии 8) крупнейший по численности населения город сибири 9) самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты, столица республики