Влажность – это содержание влаги в воздухе. Она бывает абсолютной(показывает, сколько водяного пара в граммах содержится в м³ воздуха) и относительной (количество водяного пара, которое может содержаться на данный момент в 1 м³ воздуха). Относительную влажность воздуха можно посчитать по формуле - это отношение количества водяного пара, которое содержится в 1 м³ воздуха к тому количеству, которое может содержать в себе воздух при данной температуре. Выражают относительную влажность воздуха в процентах. Туман - взвешенные в воздухе маленькие капельки воды, которые образуются в результате конденсации водяного пара при охлаждении воздуха или испарении над водоёмами или влажными участками. Туман можно наблюдать и в небе. Это облака. Они отличаются от обычного тумана только тем, что находятся на значительной высоте. Выделяют три вида облаков: 1. Кучевые облака – ярко-белые облака, по форме напоминают разбросанные по небу куски ваты. Чаще всего их можно наблюдать в тёплое время года. Образуются они при поднятии теплого воздуха вверх. 2. Слоистые облака - образуются в результате контакта тёплого воздуха с холодным. Их высота не более 2 км. 3. Перьевые облака - тонкие, нитеобразные облака в виде белых тонких волокон. Образуются на высоте 10-12 км и состоят из кристалликов льда. Атмосферные осадки – это вода в жидком или твёрдом виде, выпадающая на землю из облаков или выделяющаяся из воздуха на охлаждённые предметы. Все осадки можно разделить на 2 группы: 1. жидкие атмосферные осадки - дождь, роса и морось 2. твёрдые – снег, град, изморозь, иней, гололёд. Их распределение зависит от близости суши к океану: чем она ближе, чем больше осадков будет выпадать. Осадки выпадают из облаков. Капли всегда находятся в движении. Сталкиваясь друг с другом, они сливаются, увеличиваются в объёме и становятся тяжелее. Когда они становятся настолько тяжёлыми, что не могут удержаться в воздухе, они падают на землю в виде дождя. Таким же образом образуется снег, только температура воздуха в облаке при этом должна быть ниже нуля градусов.
Константиновна
20.02.2023
Коренные жители материка — индейцы, эскимосы, алеуты. Основную часть современного населения материка составляют потомки европейцев, переселившихся сюда из Великобритании и Франции. По территории материка население размещено крайне неравномерно. Высока его плотность на островах Карибского моря и в материковой части Центральной Америки. Восточная часть материка и территория вокруг Великих озер — второй регион с высокой плотностью населения. Не заселена Заподная часть С. Америки.(т.к. расположены горы)
Babushkina27
20.02.2023
Иркут — первый из наиболее крупных левобережных притоков Ангары, впадающий в нее в районе Иркутска. Иркут образуется от слияния Белого и Черного Иркута за пределами области. Белый Иркут берет начало с северного выступа высшей точки Восточного Саяна — горы Мунку-Сардык, Черный Иркут вытекает из оз. Ильчир, находящегося на высоте более 2000 м.
Длина Иркута 473 км, площадь водосборного бассейна 15000 км2, падение 1546,5 м. Водосборный бассейн Иркута вытянут с запада на восток на 470 км при средней ширине 70 км. На его территории течет 2179 рек и речек общей протяженностью 7728 км.
Иркут весьма своеобразная горная река. Протекает он по живописной местности. Воды Иркута то с шумом и головокружительной быстротой несутся среди отвесных скал, то вырываются на широкий простор котловин и текут плавно и спокойно. Для Иркута характерны большие колебания расходов воды, быстрое наступление резких и кратковременных паводков.
В питании Иркута участвуют подземные, снеговые, дождевые и частично воды горных снежников. Уровни воды в Иркуте непостоянны, резкие подъемы бывают вызваны выпадающими осадками и потеплением, которое ведет к интенсивному таянию снега и ледников в горах Восточного Саяна.
Средний многолетний расход воды в Иркуте составляет 142 мэ/с. Наибольшие расходы приходятся на июль - август, наименьшие - на февраль-март. В течение года Иркут приносит в Ангару 4,5 км3 воды.
Замерзает Иркут в ноябре, вскрывается — в конце апреля. Продолжительность ледостава 180-150 суток.
Замерзание Иркута начинается с образования внутриводного льда, всплывающего на поверхность и образующего шугу. При понижении температуры воздуха отдельные крупинки и комки шуги смерзаются в льдины и образуют ледостав.
Из всех саянских притоков Ангары Иркут наиболее важный гидроэнергетический источник. Узкие участки его долины пригодны для возведения высоконапорных плотин. По Иркуту сплавлялось большое количество леса, заготовляемого в его бассейне, что привело к засорению его русла топляками.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект по теме водяной пар в атмосфере облака и атмосферные осадки
Влажность – это содержание влаги в воздухе. Она бывает абсолютной(показывает, сколько водяного пара в граммах содержится в м³ воздуха) и относительной (количество водяного пара, которое может содержаться на данный момент в 1 м³ воздуха). Относительную влажность воздуха можно посчитать по формуле - это отношение количества водяного пара, которое содержится в 1 м³ воздуха к тому количеству, которое может содержать в себе воздух при данной температуре. Выражают относительную влажность воздуха в процентах.
Туман - взвешенные в воздухе маленькие капельки воды, которые образуются в результате конденсации водяного пара при охлаждении воздуха или испарении над водоёмами или влажными участками. Туман можно наблюдать и в небе. Это облака. Они отличаются от обычного тумана только тем, что находятся на значительной высоте.
Выделяют три вида облаков:
1. Кучевые облака – ярко-белые облака, по форме напоминают разбросанные по небу куски ваты. Чаще всего их можно наблюдать в тёплое время года. Образуются они при поднятии теплого воздуха вверх.
2. Слоистые облака - образуются в результате контакта тёплого воздуха с холодным. Их высота не более 2 км.
3. Перьевые облака - тонкие, нитеобразные облака в виде белых тонких волокон. Образуются на высоте 10-12 км и состоят из кристалликов льда.
Атмосферные осадки – это вода в жидком или твёрдом виде, выпадающая на землю из облаков или выделяющаяся из воздуха на охлаждённые предметы. Все осадки можно разделить на 2 группы:
1. жидкие атмосферные осадки - дождь, роса и морось
2. твёрдые – снег, град, изморозь, иней, гололёд.
Их распределение зависит от близости суши к океану: чем она ближе, чем больше осадков будет выпадать.
Осадки выпадают из облаков. Капли всегда находятся в движении. Сталкиваясь друг с другом, они сливаются, увеличиваются в объёме и становятся тяжелее. Когда они становятся настолько тяжёлыми, что не могут удержаться в воздухе, они падают на землю в виде дождя. Таким же образом образуется снег, только температура воздуха в облаке при этом должна быть ниже нуля градусов.