Объяснение:
Особенности географического положения
1) Западно-Австралийское плоскогорье занимает всю западную половину материка, примыкая на востоке к Центральной низменности; с запада, севера и юга омывается Индийским океаном, его морями и заливами.
2) Хребет расположен на восточном и юго-восточном побережье материка Австралия, вытянут с севера на юг. Он расположен западнее Большого Барьерного рифа и Тасманова моря, севернее Бассова пролива и острова Тасмания, южнее полуострова Йорк, восточнее Большого Артезианского бассейна и Центральной низменности.
Особенности рельефа
1)Средняя высота этого плоскогорья 450 м. рельеф его представлен равнинами и платформами. Плоскогорье в основном занято пустынями и полупустынями и лишь на севере и юго-западе саваннами и редколесьями.
2) Восточные склоны БВХ крутые, сильно и глубоко расчленены, западные – полого переходят в холмистые предгорья . В северной половине он достигает ширины 650 км и состоит из береговых плоскогорий и хребтов (выс. до 1622 м, гора Бартл-Фрир) с отдельными низкогорными хребтами – Грегори, Драммонд, Честертон (выс. до 1174 м, гора Консуэло-Пик), Экспедишен и др.
Полезные ископаемые:
1) Железные руды, золото, алмазы, драгоценные камни, титановые руды, циркониевые руды
2) Титановые руды, каменный уголь, медные руды, никелевые руды
Климатические условия
1) Климат на севере субэкваториальный, с сухой зимой и влажным летом, в центр. части – тропич. пустынный и полупустынный, на юго-западе – субтропический с влажной зимой, на юге – субтропич. полупустынный. На севере осадки преобладают летом, на юге – зимой.
2) БВХ расположен в субэкваториальном, тропич. и субтропич. поясах. Среднемесячные температуры воздуха понижаются с севера на юг и с высотой. Восточные наветренные склоны хребта получают обильные осадки, которые приносят влажные ветры с Тихого океана, их максимальное количество в большинстве районов выпадает летом, на юге отмечается зимний максимум.
Внутренние воды
1) Реки Ашберт, Мерчисон, Фортескью, Де-Греи, Фицрой. Озёра Маккай, Дисаппойтмент, Карнеги, Барли, Ребекка
2) Стекает множество коротких порожистых, но полноводных рек - Бердекин, Фицрой, Хантер и др. Много небольших и мелких озёр (Бьюкенен, Галили и др.), на юге – ледникового происхождения.
Почвы
1) Преобладают бурные пустынные
2) Преобладают красно-жёлтые ферраллитные почвы, краснозёмы и желтозёмы.
Природные зоны
1) Жестколистные леса, пустыни и полупустыни
2) Переменно-влажные и влажные экваториальные леса, саванны и редколесья
1.Озерные котловины бывают тектоническими (грабены и прогибы), вулканическими, старичными, ледниковыми.
2.Сточные-из которых вытекают и в которые втекают реки. Из бессточного реки не вытекают
3.Существуют пресные и соленые водоемы. Пресные озера - озера с постоянно меняющейся водой. Это происходит потому что одни реки впадают, а другие берут начало в этом озере.
4.Болота на физической карте обозначаются горизонтальными короткими параллельными чёрточками.
5.По солёности вод:ультрапресные,пресные,минерализованные,слабосолёные,солёные,рассолы или рапсовые озёра по проточности: проточные, бессточные, хорошо проточные, слабопроточные по происхождению котловин:тектонические, ледниковые,карстовые,эоловые,вулканические,гидрогенные озеро Байкал-тектоническая котловина озеро Чаны-котловина ледникового происхождения Кроноцкое озеро- вулканическая котловина.
6.В природе болота используются для дополнительного увлажнения воздуха, являются ещё одним источником питания рек. У болот растёт большое количество полезных растений, живёт много животных и птиц.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины образования бразильского плоскогорья