Саргассово море.
На больших просторах Атлантического океана,ближе к материку Северной Америки, между 20 и 40 гр. с. ш.
Почему- оно, подобно гигантскому лугу, затопленному среди океана, покрыто таким количеством плавучих морских водорослей, какого больше нет нигде в другом месте земного шара.
Глубина Саргассова моря достигает 4-7 км. Оно расположено в зоне повышенного атмосферного давления, потому здесь господствует штиль, что в эпоху парусного флота зачастую приводило к гибели судов. В связи с тем, что на них часто находились домашние животные, в основном лошади, которых везли из Европы в американские колонии, последних гибло особенно много, и трупы обычно выбрасывали за борт. Отсюда и происходит название этой акватории океана "конские широты".
Это Саргассово море,расположенно в северной части Атлантического океана.16 сентября 1492 года Колумб и его матросы впервые увидели его.У этого моря нет берегов и оно полностью покрыто водорослями.В стоячей, но чистой воде,обитают соргасовы водоросли,которые поддерживаются на поверхности множеством воздушных пузырьков. Из за своей необычности его называют "морем призраков","морем духов", "морем,которое нельзя переплыть". Исследователи пытаются именно в его водах найти разгадку затонувшей Атлантиды и Бермудского
треугольника.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Воды мирового океана соленость вод распределение солености по поверхности мирового океана зависимость солености от климатов
Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.
Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S = 35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34°/00.
Распределение солености в океанах зависит, главным образом, от климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.