З карти кліматичних поясів помітно ,що вони розміщуються зонально,тобто повторюються від екватора до полюсів.Це пов'язано з впливом ряду кліматотвітрих чинників,а особливо кількістю сонячного тепла ,що надходить на поверхню землі.Проте межі кліматичних поясів не завжди збігаються з напрямком паралелей.А в окремих місцях вони мають значне відхилення на північ або південь.Це пов'язано насамперед з характером підстилаючої поверхні .Тому в межах одного кліматичного поясу можуть сформуватися різні типи клімату.
Kulikov1065
27.02.2023
Эти действия можно разделить на три этапа: 1. До возникновения стихийного бедствия (наблюдение за состоянием склонов; анализ и прогнозирование возможности обвалов и оползней; проведение инженерных защитных работ; обучение лиц проживающих, работающих и отдыхающих в опасной зоне правилам обеспечения безопасности жизнедеятельности; соблюдение безопасности режима, строительных норм и правил при производстве работ, инструкций и стандартов, предусмотренных для каждого вида производственной деятельности) 2. Во время его возникновения и развития (правила поведения в опасной зоне). 3. После окончания активной фазы, то есть после схода обвала или оползня (ликвидация последствий).
evlampin
27.02.2023
Ну вообще то в историографии же устоялось понимание этого пути как пути в противоположном описанному направлении. В переводе на современные названия, путь от древних торговых центров Скандинавии — Сигтуне, Бирке или Висбю и южного берега Балтики — Волина (Винета, Йомсбург) , Старигарда, Ральсвика на Рюгене, Щецина проходил Балтийским морем через Финский залив, затем по реке Неве (здесь были пороги) , по штормовому Ладожскому озеру, реке Волхов (ещё одни пороги) в озеро Ильмень. Оттуда — вверх по рекам Ловать, Кунья, Серёжа; затем в районе нынешней деревни Волок волоком в реку Торопа, впадающей в Западную Двину. Вниз по Двине — до Каспли, а по этой реке — вверх до её истока из озера Каспля, где в районе городища Гнёздово существовал древний волок в речку Катынь, впадавшую в Днепр. Далее путь выходил в Чёрное море, минуя Днепровские пороги. По морю — вдоль европейского побережья (Румелийского берега) до Константинополя. Перед тем как выйти в Чёрное море, суда требовали дополнительной оснастки. Близ устья Днепра на острове Березань либо на острове Хортица на Днепре купцы делали остановку для этих целей. Ещё один остановочный пункт существовал на острове Змеиный близ дельты Дуная. От устьев Южного Буга, Днестра и Дуная можно было попасть в Западную Европу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому в межах одного кліматичного поясу клімат змінюється?