1. Положение материка по отношению к экватору. Материк пересекается экватором в северной части.
2. Положение материка по отношению к нулевому меридиану. Не пересекается 0 меридианом, но расположен западнее от него.
3. Положение материка по отношению к тропикам. Пересекается Южным тропиком почти посередине.
4. Крайние точки, их координаты:
северная мыс Гальинас 12° с.ш. 72° з.д.
южная мыс Фроуард 54° ю.ш. 71° з.д.
западная мыс Париньяс 4° ю.ш. 81° з.д.
восточная мыс Кабу-Бранку 8° ю.ш. 35° з.д.
5. Протяженность материка с севера на юг и с запада на восток в градусах и километрах.
Протяжённость с севера на юг по 70 меридиану.Находим крайние точки:13° с.ш. и 54° ю.ш.Теперь находим протяжённость в градусах
13°+54°=67°.
Находим протяжённость в км зная, что 1°=111 км
67х111=7437 км.
Протяжённость с запада на восток по 5° ю.ш.
Крайние точки 81° з.д. и 35° з.д.
Протяжённость в градусах 81°-35°=46°
Протяжённость в км (зная, что 1° равен 111 км)
46х111=5106 км.
6. Определить в каких климатических поясах расположен материк. Материк расположен в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном климатических поясах.
7. Положение материка по отношению к морям и океанам. Материк омывают на севере Карибское море, на западе Тихий океан, на востоке Атлантический океан.
8. Положение материка по отношению к другим материкам.Материк расположен западнее Африки, севернее Антарктиды, южнее Северной Америки,юго-западнее Евразии, восточнее Австралии.
Исследователи Южной Америки:
‣ Немецкий географ А. Гумбольдт является одним из первых исследователей Южной Америки. Вместе с Бонпланом в 1799-1804 годах осуществил исследовательское путешествие по материку.
‣ Создал первую геологическую карту материка.
‣ Исследовав пещеру Гуачаро (Венесуэла, север Южной Америки), открыл новый для науки вид птиц — гуахаро.
Диего де Альмагро
‣ Испанский путешественник Диего де Альмагро является одним из исследователей Южной Америки. Вместе с Франсиско Писарро, Альмагро и Эрнандо де Луке осуществил исследовательское путешествие по территории материка.
‣ В 1535 году основал Лиму — будущую столицу Перу.
‣ В 1541 году открыл перевал Анды.
‣ В 1541 году также заложил основы города Сантьяго.
Родриго де Бастидас.
‣ Испанский исследователь и конкистадор (завоеватель) Родриго де Бастид является одним из исследователей Южной Америки, а именно ее северного берега.
‣ Является основателем города Санта-Марта (Колумбия).
Хуан Фернандес Ладрильеро.
‣ Испанский мореплаватель, путешественник, и конкистадор (завоеватель). Ладрильеро является одним из исследователей Южной Америки. В 1557 году возглавил морскую экспедицию, целью которой было исследование территории к югу от Вальдиви.
‣ Ладрильеро ввёл в обиход термин — Огненная земля (название архипелага).
Персивал Харрисон Фосетт.
‣ Британский исследователь и путешественник.
Является одним одним из исследователей Южной Америки.
Фосетт осуществил экспедицию в 1906 году по поручению географического общества.
‣ Обновил на карте Южной Америки некоторые территории (области) джунглей.
Франсиско Паскасио Морено.
‣ Аргентинский исследователь, антрополог, археолог, палеонтолог. Один из исследователей Южной Америки.
‣ Благодаря своим исследованиям Морено в 1877 году открыл музей в Буэнос-Айресе. (Так как собрал значительный багаж археологических экспонатов).
БУДДИЗМ Нині у світі є близько 360 млн мирян, які сповідують буддизм[47], і близько 1 млн ченців та черниць. Буддисти світу об'єднані в дві міжнародні організації — Всесвітнє Братерство буддистів[48] (штаб-квартира в Бангкоці, Таїланд) та Азійську буддистську конференцію за мир (штаб-квартира в Улан-Баторі, Монголія). В Україні є 56 буддистських громад згідно з релігійно-інформаційною службою станом на 1 січня 2015.[49]
МУСУЛЬМАНСТВО На сьогодні вважається, що мусульмани становлять 19 % населення планети і кількісно є другими після християн. Існує тенденція до збільшення відсотка мусульман у структурі населення світу — в мусульманських країнах народжуваність традиційно висока, їх населення постійно збільшується[8]. Також триває процес ісламізації негритянської Африки та Південно-Східної Азії[9]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Научно-техническое сотрудничество сша
В ноябре 2016 года к нам обратилась аспирантка МФТИ, участвующая в программе сотрудничества между студентами России и США под названием Stanford U.S.-Russia Forum (SURF), с интересной ответить на вопросы про сотрудничество между Россией и США по направлению “Наука, Техника и Технологии”. Решил с вами поделиться своими ответами на эту тему.
1) Расскажите о Вашем опыте участия в совместных проектах России и США. Являются ли данные проекты международными (более двух стран вовлечены в исследование)?
Наша группа из Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований участвует в международном проекте NOvA. Это нейтринный эксперимент на длинной базе осцилляции по исследованию перехода мюонного нейтрино в электронное. Источник нейтрино и два детектора (ближний и дальний на расстоянии 810 км от источника) построены в США на двух площадках: Лаборатория Ферми (штат Иллинойс) и окрестности реки Аш-ривер (штат Миннесота). В коллаборации участвует более 200 физиков из 40 институтов из 7 стран (США, Россия, Великобритания, Чехия, Бразилия, Индия и Греция).
2) Каким образом было принято решение об установлении сотрудничества в Ваших проектах?
Для области физики частиц текущие эксперименты являются дорогостоящими проектами. В рамках одной организации или даже страны осуществить их очень проблематично. Для такого проекта как NOvA нейтрино должно рожаться на ускорителе протонов по следующей цепочке: протоны на ускорителе в Лаборатории Ферми с энергией 120 Гигаэлектронвольт налетают на углеродную мишень, рождаются частицы, в основном пионы и каоны, которые, распадаясь на лету, производят мюонный нейтрино и мюоны; последние задерживаются магнитами и поглотителями. Нейтрино же продолжают свой путь сквозь земную толщу, слабо взаимодействуя с материей, однако оставляя свои следы в ближнем, монитор первоначальных нейтрино, и дальнем, осуществляющий набор основного сигнала, детекторах. Что уж тут сказать, если только на электричество обслуживание только протонного пучка стоит порядка 200 долларов в минуту, а эксперимент по плану должен работать в режиме 24/7 в течение 6 лет. В России последний проект такого класса «Нейтринный детектор» в Протвино закончил свое существование в 90-е годы. Наши физики из ОИЯИ участвовали в этом проекте, а также в международных проектах NOMAD (ЦЕРН, Швейцария) и OPERA (Лаборатория Гран-Сассо, Италия). Коллеги из других стран ценят опыт нашей организации и российских физиков с одной стороны, а с другой стороны мы понимаем, что для сохранения научных нейтринных традиций, российская наука не должна потерять связь с этой областью физики. Хотелось бы добавить, что в этой области в настоящее время в мире всего 2 таких проекта: NOvA (США) и T2K (Япония).
3) Какие положительные и отрицательные стороны Вы видите в двусторонних научно-технических «отношениях» с учеными из США?
Положительным опытом двусторонних, я бы уточнил, что многосторонних, отношений является, конечно, совместные исследования в научно-технической сфере: изучение активных компонентов, производящие сигнальные отклики в веществе детектора (у нас это жидкий сцинтиллятор), разработка регистрирующей электроники, развитие единой сети мониторинга детекторов (у нас в Дубне создан удаленный центр управления экспериментом NOvA на расстоянии 14 тыс. км.), анализ данных при современных систем распределенных вычислений (GRID, облачные системы), получение новых фундаментальных знаний о нейтрино в частности и о свойствах материи и нашей Вселенной в общем смысле. К отрицательным моментам я бы отнес, наверное, как и везде, большой объем бюрократической работы в момент обмена материалами и приборами, к счастью знания передаются на общих совещаниях и в публикациях намного быстрее.
.
5) Как Вы думаете, двустороннее сотрудничество необходимо в вашем секторе и почему.
ответ на этот вопрос есть в пункте 1. Сотрудничество в нашей области крайне важно и необходимо. С одной стороны мировая наука не должна терять опыт российских физиков, с другой стороны нейтринные традиции в России должны продолжаться, хотя и нет в настоящее время на территории РФ ускорительных нейтринных экспериментов.
6) Как вы видите развитие отношений России и США в Вашем секторе в течении 5 лет?
Проект NOvA по плану будет продолжаться по крайней мере до 2020 года. Физическая программа эксперимента зависит от всех участников проекта, как от США и России, так и других стран. Наши научные контакты достаточно прочные, и все нацелены на достижение общего успеха. Есть в планах и продолжение данной тематики - это более амбициозный проект DUNE, который должен быть построен также на территории США и начать свою работу после 2025 года.