vorobyeva6428
?>

Почему канада и норвегия занимают лидирующее положение по выплавке алюминия. хотя не имеют запасов алюминиевых руд?

География

Ответы

Вершинина1161
) ВОДЫ

Основные импортёры бокситов и глинозёма: США, Канада, Япония, Норвегия. США закупают руду более чем в 10 странах, в т. ч. в Гвинее, на которую приходится 15-18% общего импорта в эту страну. Канада ввозит бокситы из 5-6 стран (главный поставщик — Гвинея) . Западно-европейские импортёры ввозят бокситы в основном из Австралии и Гвинеи (свыше 80% своих потребностей) . Япония закупает бокситы в основном в Австралии (70%). Крупнейшие импортёры глинозёма: США (до 30% общего импорта) , Норвегия (13%), Канада (около 10%), Великобритания, Нидерланды, ФРГ, Испания. С начала 70-х гг. проводится национализация боксито-добывающих предприятий в развивающихся странах. В середине 70-х гг. многие бокситодобывающие страны резко повысили налоги на добычу бокситов. Этими странами создана Международная ассоциация бокситодобывающих стран, в задачу которой входит борьба за рациональное использование бокситовых месторождений, отчисление справедливой доли доходов от эксплуатации бокситов в пользу добывающих стран, ограничение влияния международных компаний, установление отношений между производителями и потребителями на основе полного равенства и взаимной выгоды, создание собственной алюминиевой промышленности, проведение единой политики в области цен на бокситы и налогообложения бокситодобывающих предприятий.
mikhisakov2017

1)Особенности хозяйственного освоения: самый длительный ( с момента появления здесь русских до XVI века ). Отмечен вначале новгородской, а затем московской колонизацией. Эта территория поставляла в другие районы Московского государства пушнину, соль и рыбу. Шло активное сельскохозяйственное освоение района ( Северной Двины, Печоры, Вычегды )  

2)Особенности хозяйственного освоения: длился с 1553 года и до момента основания Санкт - Петербурга. В это время начинается торговля России с Западной Европой через порт Архангельск. На протяжении 150 лет Архангельск оставался главным экспортным портом России.  

3)Особенности хозяйственного освоения: длился с момента основания Санкт - Петербурга и до конца XIX века. Происходило снижение масштабов землевладельческой колонизации. Вёлся промысел рыбы, морского зверя в прибрежных водах, а также Баренцевом и Норвежском морях. Продолжали развиваться и другие промыслы.  

4)Особенности хозяйственного освоения: начинается с конца XIX века. В это время наблюдалось развитие лесопиления. Достраивалась Ж/Д до Архангельска. Строится дорога Вятка - Котлас. Также была построена в короткие строки Ж/Д до побережья Баренцева моря. Был основан порт Мурманск.  

5)происходит во время предвоенных пятилеток. Экспорт сырья очень сильно увеличился. Увеличилось также и изготовление лесозаготовок. С 1930 года начинается разработка хибинских апатитов, а с 1942 - печорских углей.  

6)Разработка различных ископаемых богатств: железных руд Кольского полуострова и Карелии, медно - никелевых руд близ границы с Норвегией, апатитонифелиновых руд в Хибинах, каменного угля, нефти и газа месторождений республики Коми. Начинается производство бумаги, целлюлозы, картона. Милитеризация Европейского севера. С 1950 годов стали производиться наземные испытания ядерного оружия.  

7)Начался с момента распада СССР. Возросла нагрузка на северные порты ( Мурманск и Архангельск ). Резко возрастает значение космодрома в Плесецке. В сельском хозяйстве района ориентируются в основном на животноводстве. Производимые зерновые культуры идут только на фураж. На Мурманском комбинате вылавливается и перерабатывается 1/3 всего российского улова

Объяснение:


Сделайте из этого текста конспект нужен Современный этап развития Европейского Севера начался с мом
dokmak140652

Современный этап развития Европейского Севера начался с момента распада СССР, когда возросла нагрузка на северные порты. Через Мурманск и Архангельск пошли многие грузы, ранее следовавшие через порты Прибалтики. Таким образом, вновь усилилось значение транзитного положения района.

Разведанные запасы оцениваются не менее чем в 3,7 трлн м3 газа и более чем в 31 млн т газового конденсата. Глубина моря в этом районе 320—340 м, расстояние до Мурманска около 600 км. Разработка Штокмановского месторождения компанией «Газпром»

Комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» образовали «Кольскую горно-металлургическую компанию».Эта компания производит 45% всего российского никеля, 17% меди   и дает работу более чем 15 тыс. человек. Впервые за 25 лет на расстоянии грех километров от промышленной площадки появилась землеройка — своеобразный индикатор качества среды обитания. Основной атомный полигон бывшего СССР в Семипалатинской области стал для России недоступен после провозглашения независимости Казахстана и объявления его безъядерным государством. Байконур (на территории Казахстана) пока находится в аренде у России, но его долго перспективы неясны. Поэтому резко возрастает значение космодрома в Плесецке (ныне основного в России).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему канада и норвегия занимают лидирующее положение по выплавке алюминия. хотя не имеют запасов алюминиевых руд?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lazaren-ko
pucha5261
avanesss
cvetprint
loa364
Volkov
keshka12719
Mariya694
ella440
Городничий_Коновалова384
novocherkutino7
КараханянКусков
Pastushenkoen
mar77873
krikatiy