Вариант 1
1. К природным зонам с древесной растительностью не относится:степь.
2. Преобладание мхов, лишайников, низкорослых кустарников, в том числе ягеля, брусники, карликовой берёзы, характерно для:зоны тундры.
3. Растения этой природной зоны хорошо при к условиям окружающей среды: листья превратились в колючки, корни стали длинными и разветвлёнными. Определите природную зону. Пустыни и полупустыни.
4. Белая куропатка, полярная сова, северный олень – представители зоны: тундры.
5. В животном мире этой зоны преобладают пресмыкающиеся:
пустыни и полупустыни.
6. Самый первый заповедник, созданный на территории России:
Баргузинский.
7. Заповедник, в котором охраняется одно из уникальных природных образований на территории республики Карелия, а именно – водопад, - это: заповедник Кивач.
8. К природным условиям не относится: энергия воды.
9. К неисчерпаемым природным ресурсам относится:
климатические ресурсы.
10. Наиболее крупные массивы пахотных земель находятся:на Русской равнине.
Вариант 2
1. Растительность какой природной зоны не образует сплошного покрова: арктических пустынь
2. Ель, пихта, сосна, осина, берёза – это представители зоны: смешанных лесов.
3. Животный мир этой природной зоны в основном связан с морем: арктические пустыни.
4. К наиболее распространённым промысловым зверям не относится: полёвка.
5. Растения не участвуют в: разложении органического вещества.
6. Самый большой заповедник на территории России: Большой Арктический.
7. Заповедник, где под охраной находятся лотосы: Астраханский.
8. К природным ресурсам не относится: режим поверхностных вод.
9. К исчерпаемым невозобновимым природным ресурсам относится:
минеральные ресурсы.
10. Большую ценность представляют хвойные породы: Сибири и Дальнего Востока.
Вариант 3
1. Многолетняя мерзлота характерна для зоны: тундры.
2. Природная зона, почти полностью изменённая деятельностью человека: степь.
3. В этой природной зоне встречается много хищников – медведей, волков, рысей, копытных – лосей и кабанов, а также пушных зверей: тайга.
4. Большое количество птиц, грызунов и копытных характерно для зоны: степей.
5. Многие животные участвуют в: почвообразовании.
6. Национальный парк, расположенный на территории Москвы:
Лосиный остров.
7. Особо охраняемая природная территория, где охрана природы сочетается с рекреационными функциями территориями: национальный парк.
8. Необходимые предпосылки для ведения сельского хозяйства создают:почвенно-климатические ресурсы.
9. К возобновимым исчерпаемым природным ресурсам относятся: рекреационные.
10. К условиям развития рекреации относятся: мягкий климат.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Трактовка понятия природных условий не «узаконена». Под ними иногда понимают всю совокупность компонентов географической среды (это и географическое положение территории, и природные ресурсы, и собственно природные условия).
Понятие природных условий всегда связано с тем или иным видом человеческой деятельности, но оно не является сколько-нибудь постоянным, меняется от одной эпохи к другой, сильно зависит от характера и уровня производства.
Долгое время изучение природных условий было связано преимущественно с оценкой их влияния на разные отрасли хозяйственной деятельности. Например, добыча полезных ископаемых может начаться скорее на месторождениях, расположенных в более благоприятных природных условиях, так как это будет экономичнее. Стоимость капитального строительства во многом зависит от прочности и обводненности грунтов, степени сейсмичности или заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты и гористости рельефа. Стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различна в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.
Природная среда должна «взвешиваться в экономическом отношении». Влияние природных условий, отражаясь на производительности общественного и индивидуального труда, в значительной степени определяет величину материальных затрат.
Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они — один из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования ее естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или неблагоприятность этих условий как в их естественном виде, так и измененных в результате антропогенных преобразований природы сильно и разносторонне сказывается на всех сторонах жизни населения.
Важно оценочное районирование территории нашей страны по степени благоприятности природных условий для жизни населения, трудность при этом заключается в выработке алгоритмов оценочных исследований. Типовые эталоны оценивания в принципе пригодны для оценки природных условий жизни населения разных территорий (рис. 2.1, см. цветную вклейку).