masum-2011687
?>

Нужна ! краткий пересказ параграфа 7 по автор а. п. кузнецов, название параграфа мировой океан, буду ) желательно по пунктам и понятно, времени мало

География

Ответы

Tselyaritskaya Yurevich

 Краткий пересказ параграфа 7 по географии Автор А. П. Кузнецов, название параграфа Мировой океан.

  Мировой океан-это единое водное пространство, разделённое материками и островами.Начало комплексного исследования Мирового океана с его глубинами было положено первой русской кругосветной экспедицией под руководством Ю.Ф.Лисянского и И.Ф.Крузенштерна в 1803-1806 году.

  Площадь океана очень большая, она больше суши в 2,5 раза.А средняя глубина 3700 метров.Общая протяжённость береговой линии около 500 тыс. км.

  Рельеф дна мирового океана довольно разнообразный.Шельф и материковый склон занимает около 16 % всей площади дна, больше всего площади принадлежит ложу океана.Там, где литосферные плиты расходятся, образовались срединно-океанические хребты, которые протянулись по всему океану более чем на 60 тыс. км.Самые высокие вершины хребтов видны на поверхности океана и образуют вулканические острова.Их больше всего в Тихом океане.

  От глубины и площади океанов зависит и объём воды, находящийся в них.Океан сильно влияет на климат планеты.Температура поверхностных вод увеличивается от полюсов к экватору.В океане существуют течения (тёплые и холодные), которые образуются под действием постоянных ветров.

  В океане обитает огромное количество живых организмов: это и планктон, и рыбы, и ракообразные, и млекопитающие, и водоросли.За последнее время человек использует Мировой океан в своих целях:это и рыболовство, и туризм, и судоходство, и добыча полезных ископаемых со дна, и использование энергии приливов и ветровой энергии.


Нужна ! краткий пересказ параграфа 7 по автор а. п. кузнецов, название параграфа мировой океан, буду
Нужна ! краткий пересказ параграфа 7 по автор а. п. кузнецов, название параграфа мировой океан, буду
Нужна ! краткий пересказ параграфа 7 по автор а. п. кузнецов, название параграфа мировой океан, буду
Нужна ! краткий пересказ параграфа 7 по автор а. п. кузнецов, название параграфа мировой океан, буду
ngz55

Формирование очертаний Северной Америки еще не закончено. На край­нем западе материка заложился круп­ный разлом земной коры — Сан-Ан­дреас (рис. 299). Вдоль этого разлома две литосферные плиты движутся па­Рис. 299. Разлом Сан-Андреас раллельно друг другу. По разлому Сан-

Андреас западная часть Северной Америки сдвигается на юг. Эти движения приводят к частым землетрясениям, в том числе и сильным 

Равнинная часть материка

В основании большей части материка лежит древняя Северо-Аме^икж] ская платформа. На этой спокойной в геологическом отношении поверх но


Сти находятся обширные равнины. На юге, вдоль берегов Мексиканского за­лива, расположена плоская, сложен­ная речными отложениями, Примек - сиканская низменность. Среднюю часть материка занимают Централь­ные и Великие равнины (рис. 301). Они огромными ступенями поднимаются в направлении с востока на запад.

На рельеф северо-восточной части материка огромное влияние оказал Великий ледник, пришедший с Грен­ландии во время ледникового перио-


Да (рис. 302). Многокилометровый ледяной покров, как бульдозер, вы - рнвнивал неровности рельефа. Когда ледниковый период сменился эпо - 1оЯ потепления климата, ледник разрушился. На освободившейся ото ЛЬД! поверхности возникла холмистая равнина.

Ледник оставил огромные «царапины» на поверхности материка. Эти ца­рапины были заполнены талыми водами. Так на территории, в за­нятой ледником, образовалось огромное количество озер. Но о них мы по - I оворим позже.


rusdtver
Общепринято, что форма планеты Земля - шар. И долгое время именно так и считалось (об этом говорили Пифагор, Аристотель, Эратосфен). Но в 1687 году Исаак Ньютон исходя из своих расчётов опровергает эту теорию. А позже (1735 и 1743 г) измерение длины земных меридианов двумя французскими экспедициями   подтверждает гениальную интуицию Ньютона.

Вещество, из которого состоит Земля неоднородно, масса распределяется неравномерно. Значит фигура Земли отклонятся от правильной формы шара, кроме на планету воздействует гравитационноео поле Галактики.

Факторы влияющие на форму Земли: 
 • размерыв планеты, 
 • распределение в ней плотностей, 
 • скорость осевого вращения.

Поэтому исходя из анализа всей совокупности этих факторов и матеманических измерений, можно заключить, что форма Земли геоид - геометрически неправильное тело, ограниченное уровенной поверхностью ("приплюснута" у полюсов (Полярный радиус - 6356,8 км) и "выпуклая" на экваторе (Экваториальный радиус - 6378,1 км)). Конечно же физическая же поверхность Земли, осложненная горами и впадинами не совпадает и с поверхностью геоида, отступая от него на несколько километров (Максимальная высота физической поверхности над геоидом 8848 м (г. Джомолунгма), максимальная глубина 11022 м (Марианская впадина), поэтому сила тяжести все время стремится выровнять поверхность Земли, привести ее в соответствие с поверхностью геоида. 

На основании изучения движения искусственных спутников Земли было установлено, что Земля имеет сердцевидную форму, т.е. северный полюс ее приподнят, по сравнению с южным, примерно на 30 м (полярная асимметрия). Такую форму Земли предложено называть кардиоид.

Таким образом, точного математического обозначения форма земли не имеет, именно поэтому в геодезических измерения в России и некоторых других странах используется название квазегеоид. Это приближение к геоиду.


Земля вращается вокруг так называемой земной оси.Земная ось - воображаемая прямая, проходящая через центр Земли. Ось пересекает поверхность Земли в двух точках: Северном и Южном полюсах. На равных расстояниях от полюсов проходитэкватор (воображаемая линия, проводимая чрез центр земного шара и делящая его на два полушария: северное и южное). Линии соединяющие Северный и Южный полюса - меридианы. Мередианы можно провести через любую точку земного шара и они всега равны по длинне. А поперечные линии проведённые параллельно экватору - параллели (см. таблицу "Длинна дуг и параллелей, км"). 
Меридианы и параллели образуют сеть (градусную сесть) с которой можно определить положение какой-либо точки на поверхности Земли - найти её географические координаты.Параллели, являются показателем широты, а меридианы - показателем долготы. 
Географическая широта - это величина дуги меридиана от экватора до заданной точки в градусах,географическая долгота - величина дуги параллели от нулевого меридиана до заданной точки. В большинстве стран за нулевой принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию, восточнее Лондона - он так и называется Гринвичским.

Географическое следствие формы и размеров Земли. Вследствие ее "шарообразной" формы угол падения солнечных лучей на земную поверхность уменьшается от экватора к полюсам, это определяетсуществование тепловых поясов: жаркого тропического, умеренных и холодных полярных (см. схему "пояса солнечного освещения").

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужна ! краткий пересказ параграфа 7 по автор а. п. кузнецов, название параграфа мировой океан, буду ) желательно по пунктам и понятно, времени мало
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilplakhotin8734
Mukhina1811
elozinskaya
Елена_Зайкин1665
annasv8
e3913269
cafemgimo
kol-nat26
suhanowaswetlana
Allahverdi_Мария475
Aleksei
Леонтьева
myglassi26
elenalusia
nsmmkrtchyan