1. Землетрясение
2.Землетрясения происходят по трем причинам:
Из-за активности подземных вод. Вода размывает отдельные участки под землей, в результате чего происходят обвалы. Верхние слои земли проваливаются в образовавшиеся полости.
Из-за извержения вулканов. Землетрясение возникает из-за напряженности, которую создают газы и лава внутри вулкана.
Из-за сдвига платформ земной коры - тектонические землетрясения. Это самые опасные и самые привычные нам землетрясения. Выражаются в виде подземных толчков, колебаний.
3. Сильные землетрясения разрушать здания и различные сооружения, опасные объекты, нефте- и газопроводы. В результате таких разрушений погибает множество людей. Если очаг находится в море, то на побережье обрушивается цунами (огромная волна сметать всё на своём пути). Землетрясение может привести к образованию завалов, разрушению систем жизнеобеспечения и разломам земной коры.
4. Как действовать во время землетрясения
Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15—20 секунд).
- Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте.
- Оказавшись на улице — отойдите на открытое место, площадь, пустырь - подальше от зданий, столбов и линий электропередач.
- Если Вы остались в помещении, то встаньте в безопасном месте — у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и стояков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети — укройте их собой.
- Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, откройте двери, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.
Перистые: возникают на высоте до 18 км, состоят из ледяных кристаллов.
Перисто - слоистые: представляют собой тонкий, белесоватый покров, иногда почти незаметный и только придающий небу беловатый оттенок, иногда же ясно обнаруживающий нитевидное строение. Эти облака обыкновенно служат причиной образования ярких дуг вокруг Солнца (паргелий) и Луны (парселена). Образуются эти облака на высоте от 5 до 13 км.
Перисто-кучевые: Причиной образования кучевых облаков служат мощные восходящие движения воздуха, вызванные неравномерным нагревом подстилающей поверхности (термическая конвекция). Кучевые облака состоят из капель воды, более крупных в вершине облака (преобладающий размер капель — 10 мкм) и более мелких у основания (размер — около 6 мкм). В некоторых случаях имеются дождевые капли. При температуре воздуха ниже 0°С капли находятся в переохлаждённом состоянии.
Высокослоистые: Зимой дают снегопады, летом - не касаются Земли.
Высркокучевые: Осадки не выпадают.
Кучевые: Выпадают в виде дождя.
Кучево-дождевые: в жаркую погоду могут не достигать Земли. Выпадпют осадки в виде ливня, грозы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоговые по теме основные формы рельефа 8 класс
Половой состав населения — это соотношение численности мужского и женского населения. В целом в мире на 100 женщин приходится 101 мужчина. Мужчин в мире на 20 миллионов больше. Они преобладают в Китае, Индии и большинстве исламских государств. В Африке, южнее Сахары, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова. В остальных странах больше женщин.
В зависимости от типа воспроизводства населения находится его возрастная структура. Обычно выделяют три группы: дети (до 15 лет), люди работо возраста (15-60 лет), люди старшего возраста.
В странах первого типа воспроизводства повышена доля пожилых людей, а в странах второго типа высока доля детей.
Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения — трудовых ресурсов, к которым относятся люди в возрасте от 15 до 60 лет. Доля трудовых ресурсов в общей численности населения мира составляет около 50 %. Доля трудовых ресурсов наиболее высока для стран первого типа воспроизводства. О степени вовлечения населения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения. В среднем по миру к экономически активному населению можно отнести 45 % всего населения или около 28 млрд человек. Повышенная доля экономически активного населения характерна для России, Европы, Северной Америки (50-60 % и более). Для стран Азии, Африки и Латинской Америки он, наоборот, ниже среднемирового (40-45 %). Особенности возрастного и полового состава населения наглядно иллюстрируют возрастно-половые пирамиды. Удачи и хорошего настроения!!