Свойства земной коры
Поверхностный твёрдый слой Земли называют земной корой. Большая его часть (около 70%) покрыта водой. Тянется земная кора вглубь планеты на 10-70 километров. Более тонкий слой коры находится под океанами и другими крупными водоёмами, а более толстый слой - под складчатыми поясами. Ниже поверхностной оболочки планеты расположен другой, довольно горячий земной слой - мантия.
Поверхность Земли
Строение земной коры
Твёрдая оболочка Земли бывает двух типов: океанической (находится под океанами) и континентальной. Океаническая кора гораздо тоньше, а потому, несмотря на то, что занимает большую площадь, по массе в 4 раза уступает континентальной коре. Состоит данный слой планеты, преимущественно, из базальтов. Особенно если речь идёт о той её части, что расположена под океанами. А вот строение континентальной коры немного сложнее, ведь содержит она целых 3 слоя: базальтовый, гранитный (состоит из гранитов и гнейсов) и осадочный (различные осадочные породы). К слову, осадочный слой может содержаться и в океанической коре, но там его присутствие минимально.
Стоит понимать, что так выглядит строение земной коры в целом, но бывают участки, где наружу выходит базальтовый слой, или, наоборот, базальтовый слой отсутствует, а кора представлена лишь гранитным слоем.
Состав земной коры
Благодаря тому, что состав данного слоя Земли является довольно однородным, он представлен относительно малым количеством химических элементов. Основным является кислород, на него приходится примерно половина массы поверхностного слоя. Вторым по значимости является кремний (четверть массы). Ну а в состав оставшейся четверти входят алюминий, натрий, железо, калий, кальций, водород, магний и незначительное количество других элементов.
Несмотря на относительную однородность земной коры, встречаются места, в которых содержание определённых элементов значительно превосходит норму. Случается так из-за малоизученных процессов, происходящих в глубинах Земли. Такие скопления элементов называются месторождениями полезных ископаемых. Их человек научился добывать и использовать в своих нуждах.
Европейский юг состоит из одного Северо-Кавказского экономического района, который объединяет Адыгею, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край и Ставропольский.
Имеет приморское приграничное и окраинное географическое положение. С трех сторон ограничен природными рубежами. На западе омывается Азовским и Черным морями, на востоке - Каспийским. На Северо=Западе граничит с Украиной, на юге - с Абхазией, Южной Осетией, Грузией Азейбаржаном, на севере - с центрально-черноземным районом, на северо-востоке с Поволжским районом.
Транспортно-географическое положение. Большим плюсом является выход к трем морям. Наличие морских путей позволяет осуществлять торгово-экономические связи с приморскими странами Европы, Ираном, Туркменией, Азейбарджаном, Казахстаном. Через территорию Северного Кавказа проходят важные транспортные магистрали, имеющие стратегическое значение: федеральная трасса "Юг", нефтепровод из западного Казахстана, участок газопровода из Туркмении. Вдоль берегов Черного и Каспийского морей - трассы жд (в Грузию-Турцию-Азейбаржан- Иран и далее в страны Ближнего Востока). Через Кавказский Хребет-автодорога связывающая Россию с Грузией, Арменией. По равнинной части Северного Кавказа - участок жд связывающий Страны Средней Азии с Западной Европой. Главное достижение это открытие Керченского моста, который соединит Крымский полуостров с Краснодарским Краем и даст мощный толчок для развития социально-экономических связей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий пересказ "земная кора на карте" !
вот краткий
Объяснение:
Земная кора схожа по структуре с корой большинства планет земной группы, за исключением Меркурия. Кроме того, кора схожего типа есть на Луне и многих спутниках планет-гигантов. При этом Земля уникальна тем, что обладает корой двух типов: континентальной и океанической. Для земной коры характерны постоянные движения: горизонтальные и колебательные.
Большей частью кора состоит из базальтов. Масса земной коры оценивается в 2,8⋅1019 тонн (из них 21 % — океаническая кора и 79 % — континентальная). Кора составляет лишь 0,473 % общей массы Земли.
Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами — она более плотная, содержит в основном тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровичича, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн.