olgakovalsky6
?>

1. перепись населения — это специально организованный процесс сбора статистической информации о населении. (а) определите метод определения численности населения по описанию. сбор демографических, и социальных данных, характеризующих жителей страны или иной территории на единый момент времени. (b) укажите особенность проведения данного метода определения численности населения

География

Ответы

barabanoveugeny

а) Перепись населения.

б) Проводится каждые 10 лет.

borisova-valeriya
Окружающая нас природа состоит из частей, или, как их еще называют, компонентов. К природным компонентам относятся рельеф, климат, воды, растения, животные и почвы. Все эти компоненты длительный путь развития, поэтому их сочетания не случайны, а закономерны. Благодаря своему взаимодействию они тесно связаны друг с другом, и это взаимодействие объединяет их в единую систему, где все части одна от другой зависят и одна на другую влияют. Такая единая система называется природно-территориальным комплексом, или ландшафтом. Основоположником отечественного ландшафтоведения заслуженно считается Л. С. Берг. Он определял природно-территориальные комплексы как области, сходные по преобладающему характеру рельефа, климата, вод, растительности и почвенного покрова. Можно выделить природные комплексы пустынь, лесов, степей и т. д. Л. С. Берг писал, что ландшафт (или природно-территориальный комплекс) есть как бы организм, в котором части обуславливают целое, а целое влияет на части.
Размеры природно-территориальных комплексов различны. Самым крупным может считаться вся географическая оболочка, более мелкими — материки и океаны. К самым мелким природно-территориальным комплексам могут относиться овраги, поляны, пруды. Важно то, что независимо от размера все компоненты этих комплексов тесно взаимосвязаны друг с другом.
Причиной формирования природно-территориаль-ных комплексов выступают природные компоненты. Их принято подразделять на две группы:
Зональные. Это внешние факторы, которые зависят от неравномерного нагрева Земли Солнцем. (Неравномерный нагрев объясняется шарообразностью нашей Земли. ) Он изменяется в зависимости от географической широты: при движении от экватора к полюсам нагрев земной поверхности уменьшается. Благодаря зональным факторам образовались зональные природно-территориальные комплексы: географические пояса и природные (географические) зоны. Эти комплексы хорошо выражены на равнинах, где границы их простираются параллельно широтам. В горах и в глубинах океана зональные природно-территориальные комплексы изменяются с высотой или глубиной. Примером зональных природно-территориальных комплексов являются тундра, степи, тайга, зона смешанных лесов, альпийские луга в горах;
Незональные (или азональные) . Это внутренние факторы, которые зависят от процессов, протекающих в недрах Земли. Результатом их является геологическое строение, рельеф. Благодаря незональным (азональным) факторам возникли азональные природно-территориальные комплексы, которые называются физико-географическими странами. Они выделяются по геологическому строению и рельефу, связанному с ним. Примерами азональных природно-территориальных комплексов ( природных районов) являются Восточно-Европейская равнина, Уральские горы, Амазонская низменность, Кордильеры, Гималаи и др.
Таким образом, наша Земля представляет собой систему зональных и азональных комплексов, причем азональные комплексы вместе с рельефом представляют собой основание, а зональные, словно покрывалом, перекрывают их. Соприкасаясь и проникая друг в друга, они образуют ландшафт — часть единой географической оболочки.
Природно-территориальным комплексам (ландшафтам) свойственно изменение во времени. Больше всего на них влияет хозяйственная деятельность человека. В последнее время (в рамках развития Земли) на планете начинают возникать комплексы, созданные человеком, — антропогенные (греч. anthropos — человек, genes — рождение) ландшафты. По степени изменения они дифференцируются на:
-слабоизмененные — охотничьи угодья;
-измененные — пашни, мелкие поселения;
-сильноизмененные — городские поселения, крупные разработки полезных ископаемых, крупная распашка, вырубка лесов;
-улучшенные — санитарная расчистка лесов, парковая зона, «зеленая зона» вокруг крупных городов.
Воздействие человека на ландшафты выступает сейчас как важный природообразующий фактор.
bespalovaannaanna

Проблемы внешней торговли России заключаются в следующем:

1)      Большая амортизация российских судов (средний возраст 24 года);

2)      Дорогая модернизация (усовершенствование судов);

3)      Не все российские суда могут заходить в иностранные порты (по правилам морской торговли – международному морскому праву);

4)      Нехватка крупных портов (мелководные порты не могут принимать большие суда);

 

Основная водная торговля осуществляется:

1)      Балтийский бассейн (торговля с Европой и Америкой лесом, углем и нефтью). Порты: Санкт-Петербург, Выборг, Калининград.

2)      Черноморский бассейн (торговля нефтью). Порт: Новороссийск.

3)      Тихоокеанский бассейн (торговля с северо-востоком страны, со странами Азии и Австралии нефтью, углем, лесом и пр.) Порты: Восточный, Ванино, Владивосток, Находка.

4)      По морям Северного бассейна проходит Северный морской путь (торговля с Крайним Севером, Европой, Азией лесом, рудами и концентратами) Порты: Архангельск, Мурманск.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. перепись населения — это специально организованный процесс сбора статистической информации о населении. (а) определите метод определения численности населения по описанию. сбор демографических, и социальных данных, характеризующих жителей страны или иной территории на единый момент времени. (b) укажите особенность проведения данного метода определения численности населения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владимирович_Ралина
Volochaev
Mikhail579
imiryakubov
seymurxalafov05
chysvv
petrakovao
sastakhova
rn3ay8
dbakun
Reutskii884
braigon974
annino
Ивлев1508
miyulcha8077