На сегодняшний день Россия занимает довольно скромную позицию в МРТ. Это связано с тем, что ее полноправное включение в систему международного разделения труда, произошло в начале девяностых годов и характеризовалось крайне негативным сценарием.
Певцов Е.Д. дает следующее обоснование такой позиции России:
- в международной торговле основное место занимают готовые изделия и услуги, базирующиеся на высоких технологиях, а большая доля в структуре российского экспорта – это топливо, сырье и продукция «первого передела»;
- при нынешнем характере хозяйственных связей с внешним миром отечественные производители по существу остаются вне сферы международного промышленного и инвестиционного сотрудничества: они не имеют прочных кооперационных связей с зарубежными партнерами, не включены в интернациональные воспроизводственные цепочки.
По степени интенсивности участия в международном разделении труда (отношение доли в мировом экспорте товаров и услуг к доле в мировом паритетном ВВП) Россия сегодня превосходит Индию, странами Латинской Америки и находится примерно на одном уровне с США.
Рябенко В.В. отмечает, что модель внешнеэкономических связей России является преимущественно торговой, а не производственно-инвестиционной. Ее специализация в системе мирохозяйственных связей носит сырьевой характер. Это свидетельствует о периферийной позиции России и соответственно об ее неполной включенности в мировую геоэкономическую систему. Таким образом, Россия практически не участвует в создании и перераспределении мирового дохода, который формируется в рамках этой системы. Кроме того, отечественный корпоративный сектор еще не сформировался настолько, чтобы эффективно участвовать в мировой не сырьевой торговле. И главная проблема здесь – это отсутствие поддержки на внешних рынках со стороны государства. Также не следует забывать о политической составляющей развития экономических взаимоотношений с зарубежными странами. Политические споры и недопонимания мешают экономической интеграции нашей страны в мировое хозяйство. Как то так
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4calculează distanţa pe linie dreaptă în km. dintre orașele: londra (mareabritanie) și roma (italia)
Зона экологического бедствия – это участки территории, где в результате воздействия разрушительных природных сил (экологические бедствия природного происхождения) или антропогенного воздействия, т.е. хозяйственной и иной деятельности человека (экологические бедствия техногенного происхождения), произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекших за собой преждевременную гибель (в том числе смерть от болезни), массовые заболевания и ухудшение здоровья людей, и нарушение природного равновесия (разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны).
Города, ставшие зонами экологического бедствия:
- Покинутые города Чернобыль и Припять (зона отчуждения ЧАЭС, Украина), причина - Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В настоящее время в городе Чернобыль проживает порядка полутора тысяч человек: работники учреждений и предприятий Зоны отчуждения и безусловного гарантированного отселения Чернобыльской АЭС, работающие на вахтовой основе, и самоселы. Сегодня город Припять закрыт и превращен в советский город-музей под открытым небом.
Посёлок Окума (Япония, префектура Фукусима), причина – авария на АЭС Фукусима I в 2011 году. Жители населенного пункта были эвакуированы. В декабре 2013 года станция была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Город Бхопал (центральная часть Индии, административный центр штата Мадхья-Прадеш), причина – авария на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide в 1984 году. Бхопальскую катастрофу называют крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой в современной истории. Негативно отразилась на экономическом развитии города.
Город Севезо (Италия, провинция Монца-э-Брианца, область Ломбардия)., причина – техногенная авария на заводе Icmesa швейцарской фирмы Hoffmann-La Roche в 1976 году. В результате аварии в атмосферу вырвалось смертоносное облако диоксина. Многие годы после катастрофы Севезо был городом-призраком.
Город Айка (Венгрия, медье Веспрем), причина - авария на крупном алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в 2010 году. Авария случилась 4 октября 2010 года, но уже 16 октября 2010 года завод возобновил работу, а эвакуированные жители стали возвращаться домой.
Город Минамата (Япония, префектура Кумамото), причина - промышленное загрязнение ртутью бухты Минамата в 1956 году.
Город Армеро (Колумбия, департамент Толима), причина - извержение вулкана Невадо-дель-Руис в 1985 году, грязевые потоки образовали мощный лахар, который практически полностью уничтожил город Армеро. Город был восстановлен только в 1995 году.
Прим.: Лахар — грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород.
Город Карабаш (Российская Федерация, Челябинская область), причина - загрязнение окружающей среды вредными выбросами с заводов расположенных там. В 1996 году Приказом Минприроды город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия, однако в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения.