Климат Красноярского края резко континентальный. Из-за большой протяженности с севра на юг, климатические условия в крае отличаются высоким разнообразием. На территории Красноярского края выделяют три климатических пояса: арктический - на севере , субарктический - в центральной части и умеренный - на юге . Кроме того, климат Красноярского края изменяется с запада на восток, поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по реке Енисей.
Речная сеть Красноярского края представлена 18 699 реками длиной более 10 км и множеством более мелких водотоков общей протяжённостью около 624,6 тыс. км (густота речной сети 0,26 км/км2). Разнообразие рельефа края обуславливает наличие горных, полугорных и равнинных рек; на горных участках реки имеют бурное течение, на равнинах и низменностях они текут спокойно, русла рек меандрируют, часто делятся на протоки и рукава.
Водные объекты края принадлежат бассейнам таких больших рек как Енисей, Хатанга, Пясина, Таймыра и Попигай, часть объектов на западе края относится к бассейнам Оби и Таза, на востоке – Лены и, незначительно, Оленька́. Также территории на севере края относятся к бассейнам средних и малых рек – Большой Балахни, Ленинградской, Ленивой, Гусихи и других.
Прогнозные ресурсы подземных вод Красноярского края составляют 15,41% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 4,44% – России. Среди регионов федерального округа Красноярский край занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Томской и Иркутской областей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які країни найбільш ресурсозабезпечені? чи є ресурсозабезпеченість вирішальною в розвитку країни?
1) Северная Америка расположена в Северном полушарии, между Атлантическим и Тихим океанами
2) Климат Северной Америки разнообразен – от арктического до субэкваториального, океанического и континентального. Средние температуры в пределах континента колеблются: в январе - от +36 ºС (Канадский арктический архипелаг) до +20 ºС (Мексиканское нагорье и Флорида); в летний период – от +4 ºС (крайний север) до +32 ºС (юго-западные районы Соединенных Штатов). Лето теплое, с суховеями и засухами. Осадки редкие.
3) В северной части преобладает арктическая тундра с мохово-лишайниковой растительностью и полигональными почвами. Для южных тундр характерны травяной покров из осок и злаков, а также карликовые древесные породы: береза (Betula glandulosa), ива, ольха, ползучий вереск — на типичных тундрово-глеевых почвах. Тундры, лесотундры и таежные леса вытянуты субширотными полосами в северной половине материка. Далее к югу характер зональности изменяется. Побережье Атлантического океана получает наиболее обильные и равномерные осадки; в глубь материка осадки постепенно убывают, поэтому лесостепи, степи и пустыни умеренного и субтропического поясов нигде в Северной Америке не выходят к Атлантическому океану, а протягиваются в виде субмеридиональных зон внутри материка.
4) На севере тундры растут только мхи и лишайники, на юге — осока, злаки, ползучий вереск, карликовые деревья. В тайге, которая расположена южнее, произрастает больше видов деревьев, чем в Евразии. В этой зоне растут цуга канадская, пихта, веймутовая сосна.
На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Гризли — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus).