Для понимания структуры и внутриландшафтных связей необходимо рассмотреть подробнее ландшафтообразующие факторы – природные компоненты и их свойства, определяющие характер данного ландшафта.
Важным компонентом ландшафта являетсявоздух, а точнее нижняя часть атмосферы – тропосфера, которая характеризуется химическим составом, количеством и составом солнечной радиации и климатом. Главные химические компоненты воздуха – азот ( 75% массы), кислород ( 23%) и двуокись углерода ( углекислый газ, 0,05%). Содержание водяного пара колеблется от 0,2 до 2,6%. В небольшом количестве содержатся инертные газы ( в основном аргон), озон, окиси азота и углерода. Азот является исходным материалом для синтеза органических веществ, но его потребление на эти цели весьма невелико и не влияет на общее состояние атмосферы. Кислород является исходным материалом для дыхания животных и растений. Углекислый газ является главнейшим исходным материалом для процесса фотосинтеза, при котором происходит синтез органического вещества и как побочный продукт выделяется кислород. Процесс фотосинтеза является практически единственным первоисточником органического вещества на Земле и важным регулятором химического состава атмосферы. Интенсивность и продуктивность фотосинтетической деятельности растений зависит от содержания углекислоты в атмосфере, а условия дыхания животных и человека – от содержания кислорода. Весь кислород атмосферы усваивается организмами за 2000лет, а углекислый газ за 300 – 400 лет. Вещественный состав атмосферы достаточно постоянен, кроме содержания водяного пара, но внутри ландшафта меняется. Особенно заметны могут быть эти изменения в нижних ярусах леса, в траве. Очень велико может быть антропогенное влияние на состав воздуха. В основном оно выражается в выбросах в атмосферу двуокиси углерода. Пыли и ряда загрязняющих химических веществ – поллютантов, неблагоприятно влияющих на растительность, животных и самого человека. К таковым относятся окиси азота, моноокись углерода, окислы серы, тяжелых металлов, синтетические химические вещества. Высокая концентрация поллютантов может привести к гибели растений и отравлению почвы. В свою очередь растения оказывают влияние на состав атмосферы в процессе фотосинтеза, а также задерживая пыль и вредные химические вещества. Кроме того, ряд растений выделяет в атмосферу эфирные масла, смолы и фитонциды, благоприятно действующие на человека. На состав атмосферы оказывает влияние вулканическая деятельность, лесные пожары и грозы.
Объяснение:
Остальное в комментариях напишу, не вместилось
проблему энергетического дефицита осложнило то, что правительство индии в 2005 году поставило себе обеспечить все население к 2012 году доступом к электричеству. незадолго до этого в индии электричество оставалось для многих индийских семей недоступно. для решения этой проблемы правительство индии начало привлекать дополнительные частные инвестиции в сектор производства электроэнергии, также была составлена программа строительства нескольких «ультра- мега электростанций» (umpps). программа включает в себя проекты с установленной мощностью до 4000 мвт. тем не менее, к настоящему времени были подписаны проекты строительства четырех «ультра- мега электростанций» (umpps).в 2005 году правительство индии создало power finance corp. (pfc),которая является центральным агентством по разработки umpps.разработчики несут основную ответственность за организацию финансирования и технологии, размещение заказов на основное оборудование , а также выполнения и эксплуатацию проектов. на сегодняшний день, 16 umpps были запланированы в различных штатах, в том числе андхра-прадеш, чхаттисгарх , гуджарат, джаркханд , карнатака , мадхья-прадеш , махараштра , орисса и тамил наду.
первая umpp.tata power дочерняя организация coastal gujarat power ltd. (cgpl) в 2006 году выиграла первый из четырех тендеров проходивших с 2005 года на строительство мундра umpp. станция располагается на площади около 1305 га в прибрежном районе округа кач—гуджарат. все пять 800 мвт энергоблоки электростанции мундра были сданы в эксплуатацию в период с марта 2012 года по март 2013 года.с 2007 по 2009 года, компания reliance power выиграла тендеры на строительство трех umpp. в настоящее время выполненно строительство станции сасан мощностью 3960 мвт в штате мадхья-прадеш, ведется строительство станции криштапатхам также мощностью 3960 мвт в штате андхра-прадеш (в настоящее время строительство приостанавленно) и аналогичный проект 3960мвт электростанции тилаия в штате джаркханд, строительство которой еще не началось. задержки связаны в том числе с дефицитом добычи угля в стране и увеличения цены на импортируемый уголь.
значение построенной электростанции мундра в индии особо велико.станция вырабатывает около 2 % от всего вырабатываемого электричества в стране, снабжает электричеством пять штатов, в которых наблюдается особая нехватка электричества: гуджарат (1,8 гвт) и махараштра (760 мвт), а также харьяна(380 мвт), раджастхан (380 мвт), и пенджаб (475 мвт) в северной индии.
проект строительства станции мундра был завершен в рекордно короткий срок в один год от начала ввода в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 800 мвт в марте 2012 г. до ввода в эксплуатацию последнего пятого энергоблока в марте 2013 года. энергоблоки были введены в эксплуатацию с промежутками в среднем 3,5 месяца, что превышает общемировой показатель 4 месяца, и срок оговоренный в договоре на строительство — пять месяцев.
проблемы с топливом.электростанция мундра продолжает бороться со своей самой большой проблемой : проблемой нехватки угля.
в 2007 году tata power заключила контракт на поставку угля из индонезии. в сентябре 2010 года , однако, индонезийское правительство издало постановление, определяющее новые правила ценообразования стоимости угля. новые указ сделал недействительным контракт между tata power и индонезийских поставщиком угля и поставил компанию в сложное положение. в результате tata power стала вынуждена закупать уголь по значительно более высоким ценам. изменилась и цена отпускаемого электричества со станции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие последствия могут произойти при вырубке леса на южных склонах гималаев(не меньше 2
а) вырубка лесов приводит к снижению способности почвы задерживать влагу или наводнения во время муссонных дождей становятся сильнее;
б) усиливается эрозия почвы или усиливаются оползневые процессы.