1.Природные богатства страны и их оценка для развития хозяйства
Земля в Швеции большей частью неплодородная кроме южных земель, но при этом ее недра богаты металлами и ураном, что активному развитию металлургии. Сельское хозяйство по тем же причинам больше развито на юге.
Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же распространение осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа.
Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. По запасам железа — около 3 млрд. т со средним содержанием металла более 60% — Швеция занимает второе место в Зарубежной Европе (после Франции). Главный железорудный район, где сосредоточено более 2/5 всех запасов железа в стране, находится за полярным кругом, в Лапландии. Запасы руды в крупнейшем месторождении — Кирунавара — определяются в 1,6 млрд. т. Лапландские руды на 2/3 состоят из металла, однако содержат много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце XIX в., после введения томасовского плавки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно 5 взаимосвязей в природе, и объяснить их. рельеф, горные породы, животные, растения, вода, почва, климат.
Композиция литературного произведения – это построение, расположение и взаимосвязь всех частей, эпизодов произведения в таком порядке, в котором задумал автор для достижения определенного смысла.
Композиция художественного произведения состоит из элементов, которые создают художественное целое. Элементом композиции называют один отрезок или эпизод произведения, который несет единый смысл – одну точку зрения на происходящее, одну мысль.
Элементами композиции считаются: эпиграф, эпилог, том, глава, часть, действие, явление, диалог, письмо, песня, сон, пейзаж, портрет и др.
Композиция может быть:
Прямой (события следуют друг за другом во временной последовательности);
Обратной (сначала финальная сцена, затем возвращение к началу событий);
Кольцевой (начальный и финальные сцены перекликаются);
Зеркальной (одно из событий произведения очень похоже на другое, упомянутое автором в другой части произведения);
Ретроспективной (герой часто возвращается в , и воспоминание вклинивается в канву сюжета).