1..Тро́пики (от др.-греч. τροπικός κύκλος — поворотный круг) — климатические зоны Земли. В строго географическом понимании расположены между тропиком Козерога (Южным тропиком) и тропиком Рака (Северным тропиком) — основными параллелями, расположенными на 23°26′14.0″ (или 23,43722°) к югу и северу от экватора и определяющими наибольшую широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит: в северном полушарии — в день летнего солнцестояния, в южном полушарии — в день зимнего солнцестояния.
Также тропиками могут называться тропические пояса Земли.
Для тропических регионов характерен жаркий климат.
2.ПОЛЯ́РНЫЕ КРУГИ́, условные линии на поверхности Земли, географич. параллели, отстоящие от экватора на 66°33' (угол наклона земной оси к плоскости эклиптики). П. к., расположенный в Сев. полушарии Земли, называется Северным П. к., в Южном – Южным П. к.; оба П. к. являются границами зон полярных дней и полярных ночей. В Сев. полушарии в день летнего солнцестояния (21 или 22 июня) к северу от П. к. Солнце не заходит (однократно), а в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) – не восходит (однократно). Аналогичное явление наблюдается и в Юж. полушарии, только наоборот. День летнего солнцестояния – это день астрономических начала лета в Сев. полушарии Земли и начала зимы в Южном. Количество суток, в течение которых Солнце не опускается под горизонт или не поднимается над ним, возрастает по мере приближения к полюсу, где день и ночь длятся примерно по полгода.
3.Меридиан — в географии, линия сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли.
4. Параллели (от греческого слова раrаllelos — «идущий рядом») — окружности, параллельные экватору. Параллель может быть проведена через любую точку земной поверхности. Параллели — линии направления запад–восток. Все точки, лежащие на одной параллели, имеют одинаковую географическую широту.
5. Экватор — воображаемая линия, которая находится на равном расстоянии от полюсов и разделяет поверхность земного шара на Северное и Южное полушария. Все точки экватора лежат на 90° от полюсов Земли. Экватор — самая длинная параллель (длина более 40000 км). Длина других параллелей уменьшается по направлению от экватора на юг и на север. Чем ближе к полюсу, тем меньше становится длина параллелей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите верное утверждение о природной зоне экваториальных лесов. а)растительность молодая и бедная по видовому составу б)характерна многоярусность растение и обилие эпифитов в)среди животных большое разнообразие копытных г)формируются богатые гумусом бурые лестные почвы
Однажды мне пришлось полететь в космос! Как там чудесно и красиво! Нам посчастливолось побывать на Сатурне,попродить по его кольцам,но сейчас подробне... Всё началось с того, что мы высадились на планету и начали привыкать к невесомости. Неожиданно для нашей команды мы повстречались с инопланетянями. Мы их совершенно не испугались, а наоборот, они очень добры к нам! Угостив мороженным из звёзд мы отправились на кросс по кольцам. У него их много и все они особенные. Какие-то мягкие, как пух, какие-то колкие. Но это не помешало нашему счастью. Сделав фото на память мы отправились домой,но это путешествие навсегда с нами!
Надеюсь,понравилось :-)