Горизонталь, изогипса-линия на плане( карте), которая соединяет точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой. Горизонтали служат основным изображения рельефа земной поверхности на планах и картах.. Терáи[1] («влажная земля» или «предгорье» на персидском языке) — заболоченные территории у южных подножий Гималаев, на северо-востоке Индо-Гангской равнины, в восточном и северо-западном Пакистане, северной Индии, Бутане и Непале, от реки Ямуна на западе до реки Брахмапутра на востоке.
Ниже Тераи лежит большая аллювиальная равнина бассейнов рек Ямуна, Сатледж, Равви, Инд, Джелам, Ганг, Мегхна, Брахмапутра и их притоков...Тоннель Сэйкан (яп. 青函トンネル Сэйкан тоннэру, или 青函隧道 Сэйкан дзуйдо:) — железнодорожный тоннель в Японии длиной 53,85 км с подводным фрагментом длиной 23,3 км. Тоннель опускается на глубину около 240 метров, на 100 метров ниже уровня морского дна[1]. Он пролегает под Сангарским проливом, соединяя префектуру Аомори на японском острове Хонсю и остров Хоккайдо — как часть линии Кайкё и Хоккайдо-синкансэна железнодорожной компании Хоккайдо. Это самый глубоко залегающий под морским дном и второй по длине (после Готардского базисного тоннеля) железнодорожный тоннель в мире..
Румб (от греч. ῥόμβος — юла, волчок, круговое движение) — в морской терминологии 1/32 полной окружности, а также одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера[1].
Астроля́бия (греч. ἁστρολάβον, астролабон, «берущий звезды») — один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел[1]. Основан на принципе стереографической проекции.
Объяснение:
Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки.
Предположительно, город-порт и торговая фактория Мангазея изначально стоял на правом, более низком берегу глубокой судоходной реки Лососёвой при её впадении в Таз. Позднее Лососёвая была переименована в Мангазейку. Около 1572 года близ устья реки Таз появилась первая фактория, а в 1600 году туда был послан отряд казаков во главе с князем М. Шаховским и воеводой Д. Хрипуновым с наказом поставить там город. В пути немногочисленный отряд подвергся вооруженному нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около тридцати человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.. В марте 1601 года на мысу при впадении речки Осетровки (Мангазейки) в реку Таз, началось строительство «государева острога», а в 1607 году, на его месте воеводой Д. В. Жеребцовым был «зарублен город Мангазея».
Еще в XIV веке именовали местность к востоку от Оби «Мангазеей» - возможно по названию одного из местных самодийских племен. Чуть позже появилось название «Златокипящая Мангазея» - из-за богатств этого края, прежде всего пушнины. Позднее так стали называть и город. Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. Первые морские пути к златокипящей Мангазее, расположенной за Полярным кругом в Западной Сибири, в нижнем течении реки Таз, были проложены еще на рубеже XV–XVI вв. Но что же толкало людей в Сибирь? Да, конечно, ее богатсва и огромные пространства, в которых можно было затеряться, куда можно было уйти от власти,земли вольные.
Удачный рейс в эти края, занимавший обычно два года, мог обеспечить купца на долгие годы. Во второй половине XIV века на р.Таз, около впадения маленькой реки Осетровки, появилось небольшое зимовье и промысловый стан. Сюда приходили на морских судах – кочах с запада, с Онеги, Двины, Пинеги, Мезени за соболевыми и куньими шкурками, моржовым клыком, мамонтовыми бивнями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где располагается текстильная промышленность в самарской области?
Відповідь:
География промышленности - это отрасль экономической географии, которая изучает размещение промышленного производства, его факторы и закономерности, условия и особенности развития и размещения промышленности в различных странах и районах. [3, c. 148]
Для географии промышленности наиболее значимы следующие важные особенности промышленного производства:
а) чёткое и далеко идущее членение на отрасли, число которых беспрерывно увеличивается, в особенности в период современной научно-технической революции;
б) исключительная сложность производственно-технологических и экономических связей, которая обусловлена многогранностью типов промышленных предприятий;
в) многообразие форм общественной организации производства (специализация, комбинирование, кооперирование);
г) образование локальных и районных производственно-территориальных сочетаний (в социалистических условиях планомерное, преимущественно в форме комплексов);
д) высокая степень производственной и территориальной концентрации (из всех видов материального производства промышленность наименее равномерно распространена по территории земли), связанная с необходимостью определённых условий для данного вида производства (наличие сырья, кадров, энергии, потребность в продукции, благоприятное экономико-географическое положение, обеспеченность инфраструктурой и т.д.).
В связи с многочисленностью производств и многообразным характером производственного процесса, с одной стороны, и универсальным значением промышленности -- с другой, её размещение определяется сложным переплетением различных факторов. Среди них решающую роль играют социально-экономические. Велико значение техники, которая опосредствует воздействие природной среды и особенно естественных ресурсов на размещение промышленности. [12, c. 245]
Взаимодействие указанных факторов регулируется общими экономическими законами, которые резко различны в разных социально-экономических формациях. При социализме размещение промышленности протекает в соответствии с законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и подчинено требованиям его подъёма в различных районах страны. Одной из центральных задач географии промышленности социалистических стран является разработка теоретических основ территориальной организации промышленного производства (в связи с необходимостью создания предпосылок для гармоничного сочетания производительных сил) в рамках отдельных стран с учётом всё расширяющегося международного социалистического разделения труда и связанных с ним межгосударственных интеграционных процессов.
В зависимости от времени возникновения все отрасли промышленности обычно делятся на три группы.
В первую группу входят так называемые старые отрасли, возникшие еще во время промышленных переворотов, - каменноугольная, железорудная, металлургическая, производство подвижного состава железных дорог, судостроение, текстильная. Как правило, в наши дни эти отрасли растут замедленными темпами.
Во вторую группу входят так называемые новые отрасли, определявшие научно-технический прогресс в первой половине ХХ в., - автомобилестроение, выплавка алюминия, производство пластмасс, химического волокна. Как правило, они растут более быстрыми темпами (ежедневно с конвейеров во всем мире сходит примерно 200 тыс. автомобилей), хотя в последнее время и не столь быстрыми, как прежде. [3, c. 312]
Наконец, третью группу образуют новейшие отрасли, возникшие уже в эпоху НТР и большей частью относящиеся к наукоемким отраслям, или, как их часто называют, отраслям высокой технологии. Это микроэлектроника, вычислительная техника, роботостроение, индустрия информатики, атомное и аэрокосмическое производства, химия органического синтеза, микробиологическая промышленность - подлинные "катализаторы" НТР. Как правило, в наши дни они растут наиболее быстрыми и устойчивыми темпами.
Пояснення: