egorova90356684858370
?>

Вытянутость атласских гор. завтра ! ​

География

Ответы

Zashchitin Denis

Длина хребтов — 2092 км. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4167 м)

zakupki
Химические базы России

Ос­нов­ная база хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти – Цен­траль­ная. Здесь все про­из­вод­ства ра­бо­та­ют на при­воз­ном сырье. Есть де­фи­цит энер­ге­ти­че­ских и вод­ных ре­сур­сов. Зато рас­по­ла­га­ет­ся круп­ный и раз­но­об­раз­ный по­тре­би­тель. На тер­ри­то­рии базы про­из­во­дят фос­фор­ные удоб­ре­ния (г.Вос­кре­сенск), слож­ные удоб­ре­ния (Мос­ков­ская и Туль­ская об­ла­сти). Цен­траль­ная база спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве по­ли­мер­ных ма­те­ри­а­лов и их пе­ре­ра­бот­ке. Круп­ные цен­тры – Яро­славль и Санкт-Пе­тер­бург. Через тер­ри­то­рию Цен­траль­ной хи­ми­че­ской базы про­хо­дят круп­ные ма­ги­страль­ные неф­те­про­во­ды. Здесь рас­по­ло­же­ны круп­ные неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды (Москва, Яро­славль, Ря­зань, Ксто­во, Йош­кар-Ола). Цен­траль­ная база яв­ля­ет­ся сво­е­го рода по­ли­го­ном для апро­ба­ции новых ма­те­ри­а­лов и со­зда­ния новых тех­но­ло­гий.

Рис. 1. Цен­траль­ная хи­ми­че­ская база

Вто­рой базой яв­ля­ет­ся Ура­ло-По­волж­ская. Она имеет вы­год­ное гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, соб­ствен­ные за­па­сы ре­сур­сов, бо­га­тые вод­ные ре­сур­сы и гид­ро­энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы Вол­го-Кам­ско­го кас­ка­да гид­ро­элек­тро­стан­ций. Здесь рас­по­ло­же­но боль­шое ко­ли­че­ство хи­ми­че­ских пред­при­я­тий. Из них - три круп­ней­ших ком­плек­са: Со­ли­камск-Бе­рез­ни­ков­ский, Уфим­ско-Са­ла­ват­ский, Са­ра­тов­ский. В Со­ли­кам­ске и Бе­рез­ни­ках на базе до­бы­чи ка­лий­ной и по­ва­рен­ной соли сфор­ми­ро­ва­лись круп­ней­шие в Рос­сии про­из­вод­ства ми­не­раль­ных удоб­ре­ний. Ис­поль­зуя соб­ствен­ные ре­сур­сы и при­воз­ные в Уфе и Са­ла­ва­те, а также в Стер­ли­та­ма­ке дей­ству­ют пред­при­я­тия по про­из­вод­ству азот­ных удоб­ре­ний, син­те­ти­че­ских смол и пласт­масс, син­те­ти­че­ско­го ка­у­чу­ка, ко­то­рые ис­поль­зу­ют воз­мож­но­сти неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти. Са­ра­тов­ский ком­плекс  вклю­ча­ет в себя за­во­ды Са­ма­ры, То­льят­ти, Но­во­куй­бы­шев­ска. Ис­поль­зуя ре­сур­сы неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, здесь вы­пус­ка­ют ис­ход­ные про­дук­ты ор­га­ни­че­ско­го син­те­за, а также син­те­ти­че­ский ка­у­чук, син­те­ти­че­ские смолы, пласт­мас­сы и азот­ные удоб­ре­ния.

Рис. 2. Ура­ло-По­волж­ская хи­ми­че­ская база

Си­бир­ская база за­ни­ма­ет 3 место в Рос­сии по доле про­из­ве­ден­ной про­дук­ции. По за­па­сам сырья, вод­ных и гид­ро­энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов Си­бир­ская база пре­вос­хо­дит Ура­ло-По­волж­скую.  Си­бир­ская база сфор­ми­ро­ва­лась на неф­те­хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти То­боль­ска, Том­ска, Ан­гар­ска, Омска. Уг­ле­хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность рас­по­ла­га­ет­ся в Че­рем­хо­во и  Ке­ме­ро­во. По­ли­мер­ная химия рас­по­ла­га­ет­ся в Крас­но­яр­ске и Бар­нау­ле. Про­из­вод­ство соли в Усо­лье-Си­бир­ском. Со­че­та­ние сы­рье­во­го, вод­но­го и энер­ге­ти­че­ско­го фак­то­ров со­зда­ют усло­вия для даль­ней­ше­го раз­ви­тия Си­бир­ской базы.

Рис. 3. Си­бир­ская Хи­ми­че­ская база

Се­ве­ро-Ев­ро­пей­ская база даёт толь­ко 3% в об­ще­рос­сий­ском про­из­вод­стве про­дук­ции, имеет круп­ные за­па­сы хи­ми­че­ско­го сырья: угля, нефти, при­род­но­го газа и апа­ти­тов.

Рис. 4. Апа­тит (Ис­точ­ник)

Кроме того, имеет вы­год­ное гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние, хо­ро­шо обес­пе­че­но водой и энер­ги­ей. Ве­ду­щей от­рас­лью здесь яв­ля­ет­ся гор­но-хи­ми­че­ская. Се­ве­ро-Ев­ро­пей­ская база спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на до­бы­че апа­ти­тов (г.Ки­ровск), про­из­вод­стве апа­ти­то­во­го кон­цен­тра­та (г.Апа­ти­ты), ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для про­из­вод­ства фос­фор­ных удоб­ре­ний. Здесь име­ют­ся ши­ро­кие воз­мож­но­сти для химии ор­га­ни­че­ско­го син­те­за.
sveta740450

Геологическое строение. Как и Северная Америка, Евразия миллионы лет назад была частью древнего материка Лавразии. Из других континентов земного шара она отличается чрезвычайно сложной строением земной коры. Это - результат длительной и сложной геологической истории ее развития.

Гигантская по своим размерам Евразия занимает не только всю Евразийскую литосферную плиту, Но и часть другой - Индо-Австралийской. Вдоль линии их соприкосновения земная кора смята в складки - там образовался Альпийско-Гималайский складчатый пояс. Поэтому горы, возникшие в этом поясе, располагаются не на окраинах вдоль побережья, как на других материках, а во внутренних и южных частях Евразии. Вдоль восточного побережья материка протянулся другой складчатый пояс - Тихоокеанский, возникший на стыке с Тихоокеанской литосферной плитой.

Складчатые пояса является сейсмическими зонами, где происходят интенсивные движения земной коры, землетрясения и извержения вулканов. Крупнейшими действующими вулканами в Европе в пределах Средиземноморского сейсмического поясаесть Гекла, Этна и Везувий. Действующие вулканы Азии - Ключевская Сопка, Фудзияма, Кракатау и другие - входят в Тихоокеанского сейсмического пояса.

Разные по возрасту складчатые области соединяют давние (Восточноевропейскую, Сибирскую и др.) и молодежи (Западно, Туранская) платформы, лежащие в основе Евразии. Платформы является относительно устойчивыми участками земной коры, но и они испытывают медленных вертикальных движений.

В северной части Евразии, как и в Северной Америке, имели место древние оледенения. С Скандинавского полуострова, где находился крупнейший центр оледенения, ледник надвигался на юг. Его языки достигали даже территории Украины. Ледник растаял всего 14 тыс. лет назад

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вытянутость атласских гор. завтра ! ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Eduard Popik
kuharhuks
Natalya
alyonazharikowa4
olarina6510
Наталья_Владимир708
xobby18
neblondinka19
Vkois56
larinafashion829
tatk00
borvalmok432
mtcover
Mikhail579
Руслан1360