Географическое положение. Площадь суши в Северном полушарии больше, чем в Южном. Основную часть территории суши занимают Северная Америка и Евразия. Северная Америка и Евразия имеют определенные черты сходства и различия. Оба материка имеют большую протяженность с севера на юг, что отразилось на разнообразии климатических поясов и природных зон.
Рельеф. Сложный рельеф отличает поверхность материков. Обширные равнины занимают наибольшую часть территорий обоих материков. Основу материка Евразия составляет несколько платформ, а основа Северной Америки состоит из одной платформы. По этой причине рельеф Евразии более сложен в сравнении с рельефом Северной Америки. Материки окаймлены высокими горами. Горы Северной Америки в меридиональном направлении, тогда как крупнейшие горы на юге Евразии располагаются в широтном направлении. Б горных системах Евразии и в Кордильерах наблюдаются разрушительные землетрясения.
Ледниковый покров Для материков характерно современное оледенение. На обоих материках рас фьордовые берега, изрезанные покровным оледенением, а также многолетняя мерзлота. В ходе постепенного потепления климата, многие ледники растаяли и сохранились лишь на северных островах.
По географическому положению и особенностям развития Северная Америка имеет много общего с Евразией. Этим материкам свойственны общие закономерности кл и мато образования и одинаковые типы климата, сходные типы зональных ландшафтов, рельефа и т.д. Но различия в размерах и очертаниях создают географическую специфику каждого из материков. Северная Америка похожа на Евразию, но в то же время обладает свойств
Объяснение:
Сравните Два материка: Евразию и Северную Америку и назовите основные черты сходства
Несмотря на различия по форме и нахождение в разных полушариях, Северная Америка и Евразия имеют ряд сходств. Материки находятся в одних и тех же климатических поясах (Арктический, Субарктический, Умеренный, Субтропический), но из-за действия океанических течений их климат различен. Равнинный рельеф, обилие полезных ископаемых и высокий уровень лесных массивов относятся к сходствам. Также Евразия и Северная Америка находились под влиянием крупного ледника и имеют горные местности преимущественно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить задачу на приведение давления воздуха к уровню моря. Условие задачи: давление воздуха на метеостанции, расположенной на высоте 250 м и широте 65º с. ш., при температуре воздуха 14ºС равно 1010 мб. Каким будет давление на уровне моря, 45º с. ш. при t= 0ºС? Задачи 1. Определить высоту горы, если у подножия давление 1015 гПа, температура воздуха 24°С; на вершине горы давление 990 гПа, температура воздуха 16, 0°С. 2. На уровне моря измерено атмосферное давление 1040 гПа. На какой высоте атмосферное давление уменьшается в два раза, если принять, что температура воздуха по всей высоте 0°С? 3. При выпуске радиозонда у поверхности Земли давление равнялось 1012, 6 гПа, а температура воздуха 24, 6°С. При входе прибора в кучевое облако отмечено давление 942, 4 гПа и температура воздуха 19, 4°С. Какова высота нижней границы облаков? 4. Вычислить барическую ступень у поверхности Земли при давлении 1000 гПа и температуре воздуха: -40, 0°С, 0, 0°С и +40, 0°С. На сколько метров надо переместиться по вертикали вблизи земной поверхности при стандартных условиях, чтобы давление изменилось на 1 гПа? Нужно решить два задачи и написать их дано, решение, ответ.
Южная Азия
1 гос-во- Индия
2гос-во- Пакистан.
Столицы- Индия:Дели. Пакистан:Исламабад
Природа- Индия: Земельные ресурсы - природное богатство страны, так как значительная часть почв обладает высоким плодородием.
Леса занимают 22% площади Индии, но леса на хозяйственные нужды не хватает.
Реки Индии имеют большой энергетический потенциал, а также являются основным источником искусственного орошения. Пакистан: В горах на севере и северо-востоке Пакистана сохранились хвойные и лиственные леса. В предгорьях Гималаев и некоторых других районах страны произрастают вечнозеленые породы, дикие маслины, акации, карликовые пальмы. На высотах 2000-2500 м над уровнем моря, в горах, - дубовые и каштановые леса. А еще выше - леса из гималайского кедра , длиннохвойной сосны, пихты и ели, среди которых растут кустарники из магнолии, лавра и рододендрона.
КЛИМАТ- Индия:Климат страны субтропический и тропический, на юге - экваториальный.
Пакистан: Климат на большей части страны муссонный, тропический. На северо-западе климат субтропический, сухой и только в горах более влажный.
НАСЕЛЕНИЕ- Индия: Индия - второе государство мира по численности населения (после Китая). Средняя плотность населения - 260 чел. на 1 км2.
Пакистан:Численность населения — 187 342 721 человек
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ- Индия: Разнообразны полезные ископаемые Южной Индии - это бокситы, хромиты, магнезиты, бурый уголь, графит, слюда, алмазы, золото, руды черных металлов, каменный уголь; в штате Гуджарат и на континентальном шельфе - нефть. Пакистан: обширные запасы природного газа, ограниченные запасы нефти, уголь низкого качества, железная руда, медь, соль, известняк