Экологический след (англ. ecological footprint) — мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов.
В глобальном масштабе экологический след указывает на то, насколько быстро человечество потребляет природный (естественный) капитал. По данным доклада некоммерческой организации Global Footprint Network и WWF за 2014 год[1][2][3], на протяжении более чем 40 лет потребление человечеством природных ресурсов превосходило Земли к воспроизводству, что привело к дефициту биоёмкости. По оценкам экологов, для воспроизводства всех ресурсов, которые потребляет человечество ежегодно, нужно примерно полторы планеты Земля[4].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Шедевр уральских мастеров чугунного литья в 1900 году завоевал Гран-при Всемирной выставки в париже. В чем была особенность данного вида литья?
Это каслинское чугунное литье. Особенность этого литья в том, что из такого грубого материала как чугун каслинские мастера изготавливали тончайшие ажурные изделия и покрывали их чёрной краской особого рецепта голландской сажей