Объяснение:
1 отсутствие выхода к морю;
2 распространены преимущественно малые реки, которые не могут использоваться для судоходства на современном этапе;
3 равнинность рельефа обуславливает проникновение на территорию страны не только умеренного, но и арктического воздуха, поэтому погода изменчива и неустойчива.
Недостатком экономико-географического положения Беларуси является отсутствие выхода к морю.
Территория Беларуси расположена на водоразделе рек бассейнов Балтийского и Чёрного морей, поэтому тут проходил путь «из варяг в греки» . Но наличие водораздела обусловило распространение преимущественно малых рек, которые не могут использоваться для судоходства на современном этапе. В связи с равнинностью рельефа также невелик и гидроэнергетический потенциал республики.
Для Беларуси характерен умеренно-континентальный климат со сравнительно тёплыми зимой и летом, что позволяет выращивать все типичные для средней полосы Восточной Европы сельскохозяйственные культуры. Равнинность рельефа обуславливает проникновение на территорию страны не только умеренного, но и арктического и даже тропического воздуха, поэтому для Беларуси характерна очень изменчивая и неустойчивая погода, часто наблюдаются неблагоприятные погодные явления: заморозки, засухи и т. д. , что несколько снижает благоприятность климата для хозяйственной деятельности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно решить всю страницу! Заранее
Охрана водных ресурсов - деятельность, направленная на сохранение и восстановление водных объектов.
Основными являются показатели, характеризующие водозабор, водопотребление и водоотведение, сброс загрязненных сточных вод в природные водные объекты.
Водопотребление (использование воды) - использование забранных из различных источников водных ресурсов (включая морскую воду) для удовлетворения хозяйственных нужд. Сюда не включается оборотное водопотребление, а также повторное использование сточной и коллекторно-дренажной воды.
Использование воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение включает объемы воды, поданной для вегетационных поливов, влагозарядки, нужд животноводства и ряда других целей, включая хозяйственно-питьевые нужды сельского населения. Объемы воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды сельского населения, учитываются только по централизованным водопроводам.
Использование воды на производственные нужды (исключая нужды сельского хозяйства) - объем водопотребления для технических (технологических) целей при добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, при производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в транспорте, строительстве и других видах деятельности, включая объем свежей воды, поступающей на подпитку систем оборотного водоснабжения. В целях сопоставимости данных за ряд лет сюда включены также объемы воды, использованной в прудовом хозяйстве и в некоторых других целях.
Использование воды на хозяйственно-питьевые нужды - объем водопотребления для удовлетворения всех бытовых и коммунальных нужд населения (в том числе работающих на предприятиях). В него включается вода, использованная на полив улиц и др.
Водоотведение - сброс сточных вод непосредственно в водоемы, подземные горизонты, бессточные впадины, а также передача сточных вод другим предприятиям (организациям). К бессточным впадинам приравниваются поля фильтрации, с которых очищенные сточные воды в водные источники не отводятся. В объем водоотведения включают также производственные, коммунальные, шахтные, рудничные и другие аналогичные воды (для оросительных систем - дренажные и др. сбросные воды), а также сточные воды, полученные со стороны. Водоотведение измеряется в кубических метрах, изучается в статистике по видам экономической деятельности и территориальном разрезе, а также по бассейнам отдельных рек.
Сброс сточных вод в поверхностные водоемы включает объемы нормативно-чистых, нормативно-очищенных и загрязненных стоков (производственных и коммунальных), сброшенных в поверхностные водоемы.
Загрязненные сточные воды - производственные и бытовые (коммунальные) стоки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный предельно допустимый сброс. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.