1) Меридианы расположенны вертикально, а параллели - горизонтально 2) Параллели не пересекаются между собой (отсюда и название), они параллельны экватору; а меридианы пересекаются на полюсах 3) По параллелям широта определяется от 0° до 90° северной и южной широты (полюса), а долгота по меридианам от 0° до 180° восточной и западной долготы 4) Все меридианы имеют одинаковую длину (20004276 м), а длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам. 5) Длина одного градуса по меридиану всегда одинакова (111,134 км), а по параллелям - максимальная на экваторе (111,319 км) и уменьшается к полюсам.
№ 4) и 5) - это, в общем-то одно и то же...
aananasAnastiya1270
23.09.2020
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР Общая площадь лесов Краснодарского края составляет 2100 тыс. га. Основная их часть находится в горах, образуя горно-лесной пояс. В пределах его выделяются четыре подпояса. До высоты 500-600 м над уровнем моря простираются широколиственные дубовые леса. На высотах от 600-700 до 1200-1300 м расположены буковые леса, с преобладанием бука восточного, а также граб, дуб скальный, явор. В верхней части подпояса к буку примешивается пихта кавказская.Всего на Кавказе более ста видов эндемичных растений. Особый интерес представляют тис и самшит. Тис ягодный - хвойное вечнозеленое дерево с красно-коричневой корой и древесиной красноватого цвета, за что его иногда называют "кавказским красным деревом". Древесина высоко ценится, в ней нет смолы, она прочна и красива, отлично полируется и не гниет. Тис растет медленно, но живет до тысячи лет и более, достигая 35 м высоты и 2 м в диаметре. Самшит колхидский - вечнозеленое реликтовое дерево с мелкими кожистыми блестящими листьями. Его ствол увеличивается в диаметре всего на 1 мм в год. Живет лет 400. Древесина очень твердая и тяжелая (тонет в воде) . Раньше из древесины самшита изготавливались шарики для подшипников, которые по прочности не уступали бронзовым. Иногда самшит называют "кавказской пальмой". ЖИВОТНЫЙ МИР Сто-двести лет назад территория Черноморского побережья изобиловала дикими животными, среди которых было много эндемичных (встречавшихся только здесь) видов. К ним относятся, например, тур западно-кавказский (тур Северцова) , прометеева мышь, кавказский улар (горная индейка) , кавказский тетерев, кавказская гадюка (змея Кознакова) и другие. Наличие эндемичных видов объясняется тем, что в далеком Кавказ в течение длительного времени существовал в виде острова, окруженного морем.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите два Последствия освоения южно американских лесов
2) Параллели не пересекаются между собой (отсюда и название), они параллельны экватору; а меридианы пересекаются на полюсах
3) По параллелям широта определяется от 0° до 90° северной и южной широты (полюса), а долгота по меридианам от 0° до 180° восточной и западной долготы
4) Все меридианы имеют одинаковую длину (20004276 м), а длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам.
5) Длина одного градуса по меридиану всегда одинакова (111,134 км), а по параллелям - максимальная на экваторе (111,319 км) и уменьшается к полюсам.
№ 4) и 5) - это, в общем-то одно и то же...