Экономико-географическое положение Мексики и Канады.
1)Экономико-географическое положение. Канада расположена в средней и северной частях материка Северная Америка.На северо-западе и юге граничит с США.Омывается Северным Ледовитым,Тихим и Атлантическим океанами.На западе расположены горы Кордильеры,Скалистые горы,в центре Великие равнины,а на востоке низменности.Мексика же расположена на юге материка.На севере она граничит с США,а на юге с Белизом и Гватемалой.На западе она омывается Тихим океаном,на востоке-Атлантическим (Мексиканский залив и Карибское море).Практически почти всю территорию занимают горы.
2)Природные условия и ресурсы для развития промышленности Мексики и Канады.Мексика очень богата минеральными ресурсами:есть каменный уголь,медные руды,нефть,полиметаллические руды,серебряные руды.Канада богата такими природными ресурсами как минеральные (цинк,никель,свинец,уран,медь,титан,железная руда,нефть,газ,калийные соли),лесные,водные,земельные.Всё это развитию промышленности.
3)Природные условия для развития сельского хозяйства Мексики и Канады.В Мексике территория гористая,много действующих вулканов.Равнинная территория находится только на побережье,что и для развития сельского хозяйства (правда на ограничеснной территории).Канада обладает огромной территорией и мягким климатом в южных областях,которые благоприятны для занятия сельским хозяйством.
4)Трудовые ресурсы Мексики и Канады.Трудовые ресурсы Мексики пополняются за счёт естественного прироста,а трудовые ресурсы Канады-за счёт иммиграции.
5)Специализация сельского хозяйства Мексики и Канады.Ведущей отраслью сельского хозяйства Мексики является растениеводство.Здесь выращивают такие культуры как пшеница,кукуруза,фасоль,кофе,сахарный тростник,фруктовые деревья,хлопок.Животноводство развито слабее.Здесь разводят крупный рогатый скот,коз и овец,в прибрежных регионах занимаются рыболовством.В Канаде преобладает животноводство:молочное,мясо-шерстное,свиноводство,птицеводство,рыболовство,пушное звероводство.Из растениеводства основные культуры это пшеница,ячмень,овёс,масличные культуры,садоводство.
6) Роль сферы услуг Мексики и Канады.Канада более развитая страна,чем Мексика и поэтому доля занятости в сфере услуг здесь намного выше,чем в Мексике,примерно 75%.А в Мексике около 55%.
7)Особенности транспортной системы Мексики и Канады.Транспортная система Канады более развита,чем транспортная система Мексики.Это связано с тем,что Канада более развитое государство,чем Мексика,а также у Канады более выгодные природно-географические характеристики.Но зато у этих государств есть выход к океанам,поэтому хорошо развит морской транспорт.
8)Внешние экономические связи Мексики и Канады.Обе страны имеют границу с США,одной из мощных экономических держав мира.Поэтому идёт сотрудничество на различных внешнеэкономических уровнях.
Вывод.Исходя из всего вышеперечисленного можно сказать,что ЭГП у этих стран довольно выгодное,обе страны имеют много природных ресурсов и природных условий для развития промышленности и сельского хозяйства.Оба государства являются развитыми,но Канада из-за более высокой производительности труда всё-таки более богатая и развитая,чем Мексика.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Тыныс алу, жел, мөлдірлік, газ -... .2. Құю, ағыс, мөлдірлік, сұйықтық - ...3. Мөлдірлік, қатты дене, пайдалы қазбалар - ... .4. Жасыл түс, оттегін бөлу, өсу - ... .5. Құнарлылық, қоспа, түбір - ... .6. Организмдердің өлі қалдығы, топырақ, қоректену - ... .7. Қозғалыс, қоректену, тыныс алу, өсу -... .
По всему периметру северных оконечностей Евразии, по границе с тундрой неоднородной полосой протянулись так называемые притундровые леса. Геоботаники большую часть этого весьма своеобразного природного пояса относят к самостоятельной природной зоне - лесотундре, географы-климатологи включают его в зону Субарктики или Гипоарктики. При классификации растительности разные авторы называют полосу притундровых лесов "северными редколесьями", "предлесьем", "подтундровой зоной", "осветленными крайне северными лесами", "крайне северной тайгой", "северными островными лесами", "тундролесьем" и др. Определения эти неоднозначны и крайне расплывчаты. Подобная неопределенность вполне объяснима. Лесная растительность на северном пределе своего распространения до сих пор остается для естествоиспытателей "загадочным сфинксом". Исследования ее весьма трудоемки в связи со слабой доступностью. Первое целенаправленное описание полосы притундровых лесов Европейской части России было сделано сразу после их выделения в качестве защитных в 1960 году. Были охарактеризованы леса в бассейне Мезени и юго-западных районах Ненецкого автономного округа. Примерно в это же время (в конце 50 - в начале 60 гг. ) описана с применением аэровизуальных методов и аэрофотосъемок большая часть притундровых лесов республики Коми.
В связи с большой протяженностью полосы притундровых лесов даже в европейской части страны (Кольский полуостров, Архангельская область, республика Коми) лесорастительные условия довольно неоднородны. Меняются не только рельеф и орография территорий, но также климатические, почвенно-гидрологические условия. Претерпевает изменения облик ландшафтов, формационная структура растительности, типологический состав лесов. С запада на восток увеличивается континентальность климата. С ростом континентальности увеличивается проявление вечной мерзлоты.
Лесотундра – переходная от тундры к тайге природная зона субарктического пояса, характеризующаяся широким развитием редколесий и редин. Б. Н. Городков, Л. С. Берг и В. С. Говорухин считают ее подзоной тундровой зоны; есть исследователи, которые относят лесотундру к тайге. Например, в книге «Физико-географическое районирование СССР» (1968), составленной разными авторами: на Русской равнине лесотундра включена в тундровую зону, в Западной Сибири представлена самостоятельной зоной, а в Средней Сибири, будучи объединена с северной тайгой, выделена в особую зону лесотундр и северных редколесий. Северная граница лесотундры совпадает с самыми северными участками редколесий на водоразделах, южная – с крайними южными участками тундры в водораздельных условиях. Протяженность зоны с севера на юг сравнительно невелика – от 20 до 200 км.