Природные ресурсы Восточной Сибири очень богаты и разнообразны:
1) Крупнейшие запасы каменного угля (Тунгусский бассейн, Ленский бассейн, Таймырский бассейн)
2) Крупнейшие запасы бурого угля (Ленский бассейн)
3) Нефть, газ - по всей территории
4) Железные руды (Коршуновское, Тарыннахское, Тагарское, Нерюндинское, Нижнеангарское, Абаканское, Таежное, Ирбинское месторождения)
5) Полиметаллы (свинец и цинк) - на Алтае
6) Никель, медь - на севере около города Норильска
7) Алмазы (Айхал, чернышевский, Эбеляхское месторождения - крупнейшие в России)
8) Алюминиевые руды - в Восточных Саянах
9) Золото - месторождения Бодайбо (Иркутская область), Сретинское, Ерофей Павлович, Советское, Алданское и другие
10) Нерудные полезные ископаемые - соли, графит, слюда
11) Биологические: лесные ресурсы, пушные животные (соболь особенно ценится)
Проблемы освоения:
1) Резкоконтинентальный климат (очень холодные зимы - полюс обитаемого холода), сухое жаркое лето - неблагоприятные условия для жизни людей
2) На большей части территории - вечная мерзлота
3) Низкая освоенность территории, отсутствие населения (очень мало проживает - одна из самых маленьких плотностей)
4) Отсутствие дорог на большей части территории
5) Удаленность от центральных областей - главных потребителей ресурсов.
Весьма низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение посевов озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Поволжья и Сибири. Продвижению посевов озимой пшеницы в северные районы препятствуют большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обуславливает требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего развивается она на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах озимая пшеница может выращиваться только после их известкования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект на тему строение земли. Горные породы
еперь нам известно, что Земля состоит из 3-х слоев. Внутренний слой – это ядро, промежуточный слой – мантия, а верхний – земная кора. Ядром называют центральную часть земного шара, расположенную на глубине 2900 – 6371 км, радиус ядра 3500 км, температура ядра равна 5000С. Ядро укрывает мантия («покрывало»). Мантия – самая большая часть планеты. Она находится в твердом состоянии, верхний слой – вязкий он называется астеносфера («слабый шар»). Сверху мантию защищает земная кора – внешняя твердая оболочка Земли. Тут человек строит свое жильё, дороги, добывает полезные ископаемые. Мощность земной коры в среднем 35-45 км на равнинах и достигает 80 км под высокими горами. В океанах – 80 км. Вместе с верхним слоем мантии (астеносферой) земная кора образует литосферу. Породами, но почему горными? Разве камни есть только в горах? Ну, конечно же, нет. Термин “горная порода” остался нам в наследство от времён, когда геология только зарождалась и была неотделима от рудного дела, а руду, как правило, добывали в горах. Наука давным-давно ушла вперёд, а название осталось прежним. Поэтому мы будем всегда помнить, что, говоря о горных породах, мы будем подразумевать всю каменную поверхность планеты.
На уроках природоведения вы уже знакомились с понятиями горные породы и минералы, я предлагаю вам вспомнить, что это такое, а вам памятки, лежащие на партах. Читаем.
И так минералы в своем составе имеют лишь одно вещество, а горные породы состоят из нескольких минералов.
Объяснение: