Natalya
?>

Почему Красноярск является крупнейшим пром.центром?

География

Ответы

fucksyara

Сибирский завод тяжелого машиностроения

На правом берегу к 1941 г. начинали создавать завод «Сибтяжмаш». После нападения фашистов были возведены новые корпуса, в которых смонтировали оборудование эвакуированного из Брянска «Красного Профинтерна». Первой продукцией были гранаты и минометы, к 1943 году был освоен выпуск паровозов серии «Серго Орджоникидзе». Один из этих паровозов в июле 1945 тянул состав, в котором советская делегация во главе с Иосифом Сталиным ехала на конференцию в Потсдам.

В течение многих послевоенных десятилетий «Сибтяжмаш» являлся одним из градообразующих предприятий.

В цехах Сибтяжмаша ныне царит разорение.

В цехах Сибтяжмаша ныне царит разорение.

В мае 2011 года завод был признан банкротом и закрылся. Территория застраивается коммерческими объектами.

Машиностроительный завод

Уже до войны «Красмаш» являлся крупнейшим машиностроительным предприятием края. В октябре 1941 года его базу пополнило оборудование завода №4 им. Ворошилова, доставленного из Коломны.

В период войны завод отправлял на фронт зенитные пушки, минометы, крупные авиабомбы, морские мины.

Оборонная направленность от развала Красмаш.

Оборонная направленность от развала Красмаш.

Сегодня предприятие продолжает работать. Удержаться в строю оборонная направленность: в России это основной производитель ракет для подлодок, базового модуля разгонного блока ракет «Зенит» и «Протон».

Судостроительный завод

Начал свою работу как судоремонтное предприятие еще до войны. В 1941 году в его корпусах разместились авиаремонтные мастерские Тульского авиационного завода. Примечательно, что эвакуировались из Тулы только оборудование и 50 человек руководящих работников. Однако уже через 4 месяца местные рабочие освоили выпуск запчастей к самолету СБ, а затем производили «летающую лодку» Бе-4.

В мирное время здесь ремонтировались и выпускались речные суда – пассажирские и грузовые.

Большая часть территории судостроительного завода ушла под жилые кварталы.

Большая часть территории судостроительного завода ушла под жилые кварталы.

Сегодня от завода, входящего в Енисейское речное пароходство, сохранилась лишь малая часть, в составе которой судостроительная верфь и судоремонтный центр. Большая часть территории превратилась в жилой микрорайон.

Комбайностроительный завод

Изначально это был завод… ликероводочный. В 1941 году на его базе разместилось оборудование комбайнового завода «Коммунар», перевезенного из Запорожья, и несколько цехов Люберецкого завода им. Ухтомского.

Территория предприятия была значительно расширена, на новых производственных мощностях производили корпуса снарядов и мин. Однако уже к маю 1943 был освоен выпуск сельскохозяйственной техники. Детали первых 10 комбайнов, выпущенных заводом, изготавливались вручную – по образцам, снятым с единственного «живого» комбайна, бывшего в распоряжении инженеров предприятия.

Корпуса комбайнового завода уже разбираются, территория осваивается арендаторами.

Корпуса комбайнового завода уже разбираются, территория осваивается арендаторами.

Комбайны «Енисей» и «Нива», другая сельхозтехника, выпускавшаяся заводом, долгие годы работала на полях Красноярского края и других регионов Советского Союза. Уже в середине 1990-х производство значительно сократилось, многие помещения, как административного корпуса, так и цеховые, сдавались в аренду. В 2013 году выпуск продукции был остановлен. Процедуры банкротства не проводилось, однако территория завода отдана под застройку.

Химкомбинат «Енисей»

Изначально это был небольшой бумажный комбинат. Но с началом войны сюда переместились украинский завод №9, выпускавший порох, химические комбинаты из Ростовской и Московской областей, гидролизный завод.

С 2011 года территория Химкомбината заброшена, цеха пустуют.

С 2011 года территория Химкомбината заброшена, цеха пустуют.

Предприятие получило новый профиль и новое название – химкомбинат «Енисей». В годы войны предприятие выпускало заряды и пламягасители для пушек, гаубиц, мин.

В 2011 году предприятие признано банкротом, на сегодняшний день не существует.

Радиотехнический завод

Ленинградский завод №327, а заодно с ним НИИ №9, занимавшиеся разработкой и выпуском аэродромных радиостанций, авиационной и телемеханической аппаратуры, разместились в корпусах двух красноярских институтов – лесотехнического и педагогического.

Сократив масштабы производства, радиотехнический завод работает поныне.

По завершению войны предприятие трансформировалось в Красноярский радиотехнический завод, позднее – в научно-производственное предприятие «Радиосвязь». Работает поныне, выпускает специальные средства связи и навигационные устройства.

Объяснение:

Именно поэтому он и является крупнейшем пром.центорм.

Он имеет на своей территории более 15 заводов.

Bolshakova Shigorina
Нет, конечно! 
Если раньше человек брал от природы ровно столько, сколько ему нужно и не капли больше. Старался не загрязнять водоемы, а на оборот какие-то были даже священными. Человек поклонялся им и боготворил.
А сейчас человек вырубает множество лесов, загрязняет водоемы и возможно даже выжигает леса, только ради своего удовольствия. И из-за человека множество животных занесены в Красную книгу, а некоторые виды совсем исчезли с нашей планеты. 
Исходя из этого можно сделать вывод, что в наше время, человек отрицательно воздействует на природу.
mmctriitsk

  Особенности размещения отраслей промышленности Восточной Сибири.

1 Цветная металлургия-это основная отрасль специализации этого района, поскольку здесь имеются месторождения меди, алюминия, никеля и других цветных металлов, а также дешёвая электроэнергия.

2 Угольная промышленность (здесь расположены Канско-Ачинский, Иркутский, Минусинский угольные бассейны).

3 Электроэнергетика.На таких крупных реках, как Енисей и Ангара построены каскады ГЭС, что даёт возможность региону использовать дешёвую электроэнергию.

4 Лесная промышленность.Этот регион расположен в зоне тайги и поэтому здесь имеются большие запасы лесных ресурсов в виде ценных пород деревьев.На территории региона есть крупные целлюлозно-бумажные комбинаты (Усть-Илимск, Братск), центры деревообработки (Лесосибирск), есть лесоэкспортный порт (Игарка).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему Красноярск является крупнейшим пром.центром?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Хохлов
armusaeff
semenoffufc8
thedoomsdatdcs36
krispel9
Zakharov Lilit
Иванов
sashakrav
k-alexey9
deshkina82
anna-leonova
nadnuriewa8110
deniskotvitsky56
volna22051964
kassel1b