1. Все формы рельефа зависят от строения земной коры: на платформах размещаются равнины, в сейсмических зонах - горы. пример: Сибирская платформа - Среднесибирское плоскогорье или Урало-Монгольский пояс - горы Урал - Саяны
2. размещение рек и озер зависит от климата. Где влажный климат , там много рек и озер.
3. высота гор зависит от возраста земной коры: чем выше горы, тем моложе складчатость. Самые высокие горы - Гималаи, они образованы в Альпийскую складчатость. Горы Уральские - низкие, т.к. они расположены в областипалеозойской складчатости.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте схему взаимосвязь природных компонентов между компонентами природного комплекса
1. Все тяжелые тела падают на землю под равными углами. Это первое по счету аристотелевское доказательство шарообразности Земли нуждается в пояснении. Дело в том, что Аристотель считал, что тяжелые элементы, к числу которых он относил землю и воду, естественные образом стремятся к центру мира, который поэтому совпадает с центре Земли. Если бы Земля была плоской, то тела падали бы не перпендикулярно, ибо они устремлялись бы к центру плоской Земли, но поскольку все тела не могут находиться непосредственно над этим центром, то большинство тел падало бы на землю по наклонной линии.
2. Но также (шарообразность Земли) следует из того, что явлено нашим чувствам. Ибо, конечно, затмения Луны не имели бы такой формы (если бы Земля была плоская). Определяющая же линия во время (лунных) затмений всегда дугообразна. Итак, вследствие того, что Луна затмевается по причине нахождения Земли между нею и Солнцем, форма Земли обязана быть шарообразной.Здесь Аристотель опирается на учение Анаксагора о причине солнечных и лунных затмений.
3. Некоторые из звезд видны в Египте и на Кипре, а в местах, расположенных севернее, не видны. Из этого не только явствует, что форма Земли сферическая, но и что Земля - сфера небольших размеров.Это третье доказательство шарообразности Земли основывается на наблюдениях, которые проводил в Египте древнегреческий математик и астроном Евдокс, принадлежавший к пифагорейскому союзу.