Рельеф местности, по которой протекает река, оказывает самое сильное влияние на нее. Начнем с того, что русло реки, это тоже часть рельефа, и оно так же обуславливает, ширину, глубину, и извилистость реки. Кроме того, как известно, равнинные реки, более глубокие, широкие, и спокойные. Тогда как горные реки, имеют более сильное течение, узкие, извилистые, и часто менее глубокие. А уж говорить, про водопады, или пороги, которые обусловлены исключительно рельефом, вообще не приходится. Таким образом, можно сказать, что рельеф фактически полностью формирует, большинство особенностей, той или иной реки.рельеф очень серьезно влияет на реки. Если рельеф горный, то реки зачастую там не очень широкие, и имеют очень быстрое течение, в то время как на равнинах реки глубокие, широкие с медленным течением. Кроме того в горной местности реки часто имеют множество порогов, небольших водопадов, перепадов. Также рельеф влияет и на множество других факторов, таких как наличие растительности, разнообразие рыб и других организмов, обитающих в ней.
1. Измерение температуры воздуха Температуру воздуха измеряют с термометра. Чтобы правильно измерить температуру воздуха, термометр надо установить в тени на небольшом расстоянии от почвы и других предметов, которые могут повлиять на измерения.
2. Сложи все показания ежедневной температуры за месяц и эту сумму раздели на количество дней в месяце. То есть, ты должен каждый день записывать температуру, потом ее сложить за все дни и поделить на число.
3. Амплитуда температуры — разность между минимальными абсолютными или средними температурами воздуха за сутки, месяц или год. Резкие амплитуды температур в течение суток, также характерные для экстраконтинентальной долготной зоны, отрицательно действуют на здоровье людей.
Амплитудой температуры называется разность между наибольшим и наименьшим значением температуры воздуха за какой-либо промежуток времени. Если разность определяется за сутки, то это суточная амплитуда температур. Если за год, то годовая амплитуда температур.
4. Самое высокое атмосферное давление было зарегистрировано на Алтае
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
выбрать правильный ответ 1. Районы, где наиболее часто происходят землетрясения, называются: а) тектоническими в) сейсмически активными б) литосферными. 2. Место на земной поверхности, где во время землетрясения бывают самые сильные разрушения, называется: а) эпицентр в) очаг б) сейсмограф г) жерло 3. Действующий вулкан Ключевская Сопка находится: а) на Камчатке в) в Индонезии б) на Курильских островах г) в Японии. 4. Районы, где особенно часты землетрясения, находятся: а) на равнинах в) вблизи границ плит б) в низине г) на дне водоёмов 5. В глубине вулкана находится: а) кратер в) очаг магмы б) лава г) вулканическая бомба. 6. Наука, которая занимается изучением землетрясений, называется: а) вулканология в) геология б) сейсмология г) география. 7. Вставьте пропущенные слова. В толще вулкана проходит канал, который называется ... , ведущий в ... . Излившаяся на поверхность магма, называется ... . Ученые, которые изучают вулканы, называются ... и их главная задача - ... .
Объяснение:
1)сейсмически активными
2)эпицентр
3)на курильских островах
4)вблизи границ
5)очаг магмы
6)сейсмология
7)жерло,кратер,лава,сейсмологи,сейсмология позволила понять природу землетрясений, разработать новые технологии строительства стойких к подземным ударам сооружений и многое другое. Потребовалось более ста лет, чтобы связать природу землетрясений с возбуждаемыми ими сейсмическими волнами и около пятидесяти лет для получения общего представления о внутреннем устройстве Земли и характере распространения в её недрах сейсмических волн[4].