Водный режим Днепра определяется хорошо выраженным весенним половодьем, низкой летней меженью с периодическими летними паводками, регулярным осенним повышением уровня воды и зимней меженью.
Верхняя часть бассейна Днепра расположена в районе чрезмерного и достаточного увлажнения (лесная зона), средняя - в районе неустойчивого (зона лесостепи на севере степи), а нижняя - в районе недостаточного увлажнения (зона степи).
Сток Днепра заметно меняется по годам. Отклонения от этих данных бывают довольно значительные, например, весенний сток воды в Киеве колеблется в разные годы от 46 до 78%.Максимальные величины годового стока реки в отдельные годы превышали минимальные более чем в четыре раза. Маловодные годы заметно преобладали над многоводными, большей же частью отмечали годы, близкие по водности к средним. Время наступления половодья, высота подъёма воды в различных частях бассейна неодинаковы Обыкновенно половодье начинается через несколько дней после установления положительных среднесуточных температур. Проходит оно в основном одной паводочной волной, в годы с недружным снеготаянием - в виде двух волн, реже более. Наиболее высокий подъем воды весной наблюдается после устойчивых холодных и многоснежных зим при позднем и дружном снеготаянии. В верхней части бассейна Днепра подъем и спад уровня воды в реке в половодье хорошо выражены, в среднем и нижнем течении ход уровня весной обычно плавный и более продолжительный по времени. В зимний и летний периоды колебания стока по годам заметно менее выражены по сравнению с колебаниями годового и особенно весеннего стока. Характер колебаний максимальных расходов весеннего половодья и минимальных меженных расходов не отличается строгой периодичностью.
Протяженность Днепра с севера на юг значительная, река протекает через несколько природных зон. Поэтому сроки вскрытия и замерзания реки смещаются: вскрытие реки и весенние разливы начинаются на юге с начала марта, а в верхнем течении - в конце марта или начале апреля. Ледовый режим Днепра неустойчивый, часто бывает, что уже замерзла река снова вскрывается на некоторое время.
Відповідь:Найбільшу кількість вертикальних поясів у горах Євразії мають південні схили Гімалаїв. Тут, біля підніжжя, поширені заболочені тропічні ліси. Для них характерні чагарникові зарості, густо перевиті ліанами. Далі вгору, приблизно до висоти 1000 м, росте гірський тропічний ліс. Піднявшись іще на кілометр, можна натрапити на субтропічну вічнозелену рослинність. Вище неї починають переважати рододендронові й мішані ліси з підліском з низького бамбука. Іще кілометр угору - з’являються хвойні та листопадні ліси зі смереки, модрини, ялівцю. Верхня межа лісу перебуває на висоті 3500 м.
Вище лісового поясу розташовані субальпійські чагарникові зарості та криволісся, які поступово переходять у луки. Примули, анемони, маки та інші квіткові рослини піднімаються до снігової лінії. На вічних снігах і льодовиках життя майже не існує.
Ніде у світі немає такої кількості вертикальних поясів, як у Гімалаях. Цікаво, що на їхніх північних схилах через надзвичайну сухість утворилося тільки два пояси - гірські пустелі, які одразу переходять у пояс вічних снігів.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Самую большую площадь в Евразии занимает пояс: А. арктический Б. умеренный В. тропический Г. Субэкваториальный 2. Муссоны ярко выражены на побережье океанов: А. Индийского Б. Атлантического В. Тихого Г. Северного Ледовитого 3. Наибольшее влияние на климат Евразии оказывает течение: А. Северо-Атлантическое Б. Куросио В.Муссонное течение Г. Курильское 4.Самые высокие t° воздуха наблюдаются на полуострове: А. Индостан Б. Индокитай В. Аппенинском Г. Аравийском 5.Самое большое количество типов климата выделяют в поясе: А. субтропическом Б. субэкваториальном В. умеренном Г. тропическом
ответ:1 вариант: 1)Б-умерянный, 2)а,в з)а, 4)г, 5)в.
1)-бактериальный,
2)-субтропический,
3)-арктический,
4)- субэкватериальный.
Объяснение: