Западная Сибирь:
• В каком полушарии находится?В Северном и Восточном.
• В какой части материка?В северной и центральной.
• Водами каких океанов омывается?Омывается водами Северного Ледовитого океана.
• В основании лежит молодая Западно-Сибирская платформа.
• Тип поверхности-равнина.
• Климатообразующие факторы:равнинность территории, удалённость от океанов, с запада и востока расположены горы, положение в умеренных широтах.
• Внутренние воды. На Западно-Сибирской равнине протекают такие реки:Обь, Иртыш, Ишим, Тобол, Тура, Васюган, Кеть, Чулым, Енисей, Надым, Пур, Таз.Из крупных озёр:Чаны, Кулундинское, Убинское.Из болот самые крупные Васюганские.
• Природные зоны: с севера на юг тундра, лесотундра, тайга, смешанные леса, лесостепи, степи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Физико-географическая характеристика Тюмени
Город Тюмень располагается на реке Туре, в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, имеет более чем 400-летнюю историю. Дата основания города Тюмени – 1586 год.
Географическое положение – 57°09' с.ш., 65°32' в.д.
Городской округ город Тюмень граничит с Нижнетавдинским муниципальным районом, а также с десятью муниципальными образованиями Тюменского муниципального района (Каскаринским, Ембаевским, Мальковским, поселком Андреевский, поселком Боровский, Червишевским, Московским, Горьковским, Кулаковским, Новотарманским).
Расстояние от Тюмени до Москвы – 2144 км.
Тюмень является крупным транспортным узлом. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль «Москва – Владивосток», в настоящее время – единственная трансконтинентальная железная дорога, полностью проходящая по территории РФ. К ней примыкает железнодорожная линия «Тюмень – Новый Уренгой», обслуживающая перевозки северных округов.
К числу основных автомобильных дорог относятся федеральные автодороги на Екатеринбург, Омск, Сургут и Курган. По ним же осуществляется связь города Тюмени почти со всеми районами области. Город имеет два аэропорта «Рощино» (федерального значения) и «Плеханово» (обслуживающий часть местных авиалиний). В период навигации для грузопассажирских перевозок используется река Тура.
Основная особенность Тюменского транспортного узла состоит в том, что он является единственной точкой подключения к общероссийской транспортной сети основных транспортных коммуникаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Значение узла особенно велико, если учитывать высокую интенсивность хозяйственных и социальных связей Тюмени с северными округами.
Основная часть окрестностей города относится к Тюменскому муниципальному району, расположенному на юго-западе Тюменской области, занимая 4 605 километров квадратных. Тюменский район имеет протяженность с севера на юг практически 50 километров, а с запада на восток – на 100 километров. На территории района проживает более семисот тысяч человек