Nikolai_oksana
?>

Почему почти все месторождения полезных ископаемых Средней Сибири находятся на берегу рек

География

Ответы

bellaalya13862
1) Вторая половина XIX — начало XX в. ознаменованы бурным ростом промышленности, особенно после отмены крепостного права (1861 г.). Как и в странах-лидерах, в России вначале развивается текстильная промышленность. а затем «угольно-металлургический цикл», сопровождавшийся строительством железных дорог. Хотя в развитии экономики традиционно большую роль играет государство, в целом хозяйство носит рыночный характер: существуют конкуренция, рынок рабочей силы (население переселяется туда, где появляются новые рабочие места) и рынок капитала (деньги направляются в наиболее прибыльные отрасли), цены изменяются в зависимости от соотношения спроса и предложения.

2) Советский период (1920—1980-е гг.)— экономика страны строится не на рыночных, а на плановых началах. Мастная собственность ликвидирована, практически все предприятия становятся государственными. Сделан упор на развитие тяжелой и особенно военной промышленности.

3) С 1992 г. экономика России переходит 4на рыночные рельсы»: организуются рынки товаров, рабочей силы, капиталов. Резко снижается производство военной продукции; государство сокращает свою регулирующую роль. Однако большинство предприятий оказалось не готово к работе в новых условиях, они начали нести убытки и сокращать производство. Выпуск промышленной продукции за 1990-е гг. сократился в 2,5 раза, сельскохозяйственной — на треть. Если раньше импорт товаров строго ограничивался, то теперь он стал свободным. Продукция многих предприятий не выдерживает конкуренции с более качественными и дешевыми импортными товарами. Таким образом, возвращение к рыночной экономике идет с большими сложностями
gorovoy-dv4088
Главные типы растительности, наиболее характерные для россии: тундровый, лесной, степной, пустынный, луговой и болотный. тундровый тип растительности формируется в условиях короткого и прохладного лета, высокой влажности воздуха и низкой температуры почв. именно малым количеством тепла определяются основные особенности этого типа: безлесие, мозаичность (пятнистость) , преобладание мхов, лишайников, кустарничков и, отчасти, кустарников, низкорослость, господство многолетников. лесной тип растительности является самым распространенным на территории россии. леса занимают около 45% площади нашей страны. они распространены там, где среднемесячные температуры июля превышают 10°с, а увлажнение достаточное или избыточное. леса транспирируют много влаги, поэтому в районах с недостаточным и скудным увлажнением они могут существовать лишь при дополнительном поступлении влаги за счет грунтовых вод (поймы рек) либо таяния многолетней мерзлоты (центральная якутия) . степной тип растительности формируется в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения и представлен сообществами травянистых растений, хорошо переносящих недостаток влаги в почве. для степных растений характерен зимний период покоя, обусловленный отрицательными температурами и наличием снежного покрова, а также летний период полупокоя, когда значительная часть растений прекращает вегетацию. пустынный тип растительности к территориям с наименее благоприятными для существования растений условиями, поэтому растительный покров крайне изрежен и беден в видовом отношении. основной фактор, ограничивающий развитие растений, — недостаток влаги в почве, в связи с чем важную роль играют приспособления растений к дефициту влаги. луговой тип растительности формируется при средних условиях увлажнения. по определению а. п. шенникова, лугами называют пространства со средней степенью увлажнения почв, занятые травянистой мезофильной растительностью. травяной покров лугов всегда густой и обычно достаточно высокий. луговые растения не переносят ни сильного иссушения почвы, ни постоянного переувлажнения. почти все луговые растения — многолетники. болотный тип растительности формируется при постоянном избыточном увлажнении. болота — это сообщества влаголюбивой растительности, расположенные на избыточно увлажненных участках суши, но без сплошного зеркала воды на поверхности. в составе растительных сообществ болот участвуют мхи, лишайники, кустарники, травянистые растения и даже деревья (сосна, береза, ольха) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему почти все месторождения полезных ископаемых Средней Сибири находятся на берегу рек
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ЮлияНиколаевна1748
Вагифович
manager9
navi35374
dimaaristov
Хабарьева Андрей1056
bmargarita
modos201276
Akvamontaz
dianakryukova00
gorovoy-dv4088
juliaydodova
ekatef45
smakarov76
Alexander2035