Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено Эдмундом Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие вещества вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.
Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В офисном здании в вашем микрорайоне 50 офисов, в каждом в среднем по четыре стола. Каждый стол имеет настольную лампу, которая может использовать либо 60-ваттную лампу накаливания или 13-ваттную флуоресцентную. В среднем лампа используется 7 часов в день. Сколько требуется энергии для всего здания в год для каждого из этих двух вариантов? В расчете на вашу местную стоимость электроэнергии определите ежегодные издержки этих двух вариантов. Если лампочка накаливания стоит 0, 88 долл., а флуоресцентная 12 долл., сколько времени будет окупаться покупка флуоресцентных элементов при условии, что все детали будут куплены новыми?
Несмотря на такое ограничение, все виды морепродуктов включают громадное количество разнообразных живых организмов, которые человек может употреблять в пищу. Классифицировать их, в отличие от продуктов наземных, сложнее, поскольку здесь в одной куче смешались и водоросли, и растения, и животные.
1. Водоросли.
Самих водорослей насчитывается огромное множество. Причём учёные делят их даже на классы, разница между представителями которых большая, чем между человеком и тараканом. Более 30 тысяч видов их сегодня известно науке. Но в большинстве своём это микроскопические организмы.
2. Ракообразные.
Это — наиболее знакомые нам виды морепродуктов: разнообразные креветки, лангусты, омары, крабы и более мелкие рачки, называемые крилем. Состав этих групп морепродуктов богат как очень диетическим мясом, так и грубым и сложно перевариваемым хитином. У крупных ракообразных хитин при употреблении удаляется, мелкие съедаются вместе с ним. И правильно, поскольку это вещество работает как клетчатка, стимулируя активность кишечника и уменьшая количество холестерина в крови.
3. Моллюски.
Это — ещё одна группа настолько же диетических, насколько и экзотических морепродуктов. Их можно разделить на три вида — головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски.