Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответить кратко на во Согласны ли вы что, к социальной сфере относятся отрасли, организации и предприятия, которые непосредственно облегчают быт каждого человека, дают возможность получить образование имедицинское обслуживание?2. Как называется республиканский лицей-интернат для одаренных детей?3. В какой ВУЗ города Донецка вы бы поступили после окончания школы?4. Кого готовят в профессионально-технических училищах региона?5. Назовите ведущие футбольные клубы Донецкого региона.6. Для чего используются рекреационные ресурсы?7. Перечислите рекреационные зоны Донецкого региона.8. Какие задачи выполняет жилищно-коммунальное хозяйство региона?9. Назовите профессии людей, работающих в социальной сфере.10. Какие города-курорты вы знаете?
1. Все тяжелые тела падают на землю под равными углами. Это первое по счету аристотелевское доказательство шарообразности Земли нуждается в пояснении. Дело в том, что Аристотель считал, что тяжелые элементы, к числу которых он относил землю и воду, естественные образом стремятся к центру мира, который поэтому совпадает с центре Земли. Если бы Земля была плоской, то тела падали бы не перпендикулярно, ибо они устремлялись бы к центру плоской Земли, но поскольку все тела не могут находиться непосредственно над этим центром, то большинство тел падало бы на землю по наклонной линии.
2. Но также (шарообразность Земли) следует из того, что явлено нашим чувствам. Ибо, конечно, затмения Луны не имели бы такой формы (если бы Земля была плоская). Определяющая же линия во время (лунных) затмений всегда дугообразна. Итак, вследствие того, что Луна затмевается по причине нахождения Земли между нею и Солнцем, форма Земли обязана быть шарообразной.Здесь Аристотель опирается на учение Анаксагора о причине солнечных и лунных затмений.
3. Некоторые из звезд видны в Египте и на Кипре, а в местах, расположенных севернее, не видны. Из этого не только явствует, что форма Земли сферическая, но и что Земля - сфера небольших размеров.Это третье доказательство шарообразности Земли основывается на наблюдениях, которые проводил в Египте древнегреческий математик и астроном Евдокс, принадлежавший к пифагорейскому союзу.