Биосфера - оболочка Земли, населенная различными живыми организмами, которые непосредственно влияют на литосферу, атмосферу и гидросферу.
Наибольшее и, в то же время, наиболее разрушающее воздействие оказывают люди, обитающие в биосфере. Антропогенное влияние проявляется в загрязнении земли отбросами - литосферы; загрязнения воздуха посредством выбросов различных промышленных предприятий - атмосфера; выбросы неочищенных отходов и продуктов переработки в водоемы - гидросфера.
Влияние человека на атмосферу
Подавляющее большинство живых организмов, в том числе и человек, нуждаются в чистом, а также неизменном по составу, воздухе. Человек вдыхает в день около 9 кг воздуха. Если воздух содержит вредные вещества, то они могут оседать в легких и даже попадать в кровь. Это вредит здоровью человека. Дышать воздухом с ядовитыми веществами вообще нельзя. Ядовитые выбросы поражают растения и животных, после оседания загрязняют водоемы и почву.
ЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ГИДРОСФЕРУ
Вода– важнейший агент и фактор географической среды. Во многих странах мира отмечается ухудшение геоэкологического состояния водных объектов и прилегающих к ним территорий, связанное в первую очередь со значительно возросшим антропогенным воздействием на природные воды. Оно проявляется в изменении как водных запасов и гидрологического режима водотоков и водоемов, так и качества вод. Своей производственной деятельностью человек оказывает влияние на все основные элементы гидрологического цикла: осадки, испарение, сток, однако степень этого влияния на разные компоненты далеко не одинакова. Следует отметить, что гидрологический цикл является важнейшим процессом в географической среде, зависящий в то же время от изменения ее состояния. Он служит основой единства географической оболочки, играя важнейшую роль во всемирном обмене веществом и энергией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кроссворд на тему страны Западной Европы надо, заранее
Объяснение:
Растительный мир, составляющий экологическую флору города Москвы достаточно богат и красочен, несмотря на то, что столица России является густонаселенным и современным городом. Парки и лесопарки Москвы создавались из исторических сложившихся уголков природы, вокруг которых обрастал современный город.
Животный мир фауны Москвы, несмотря на склоченность городских строений имеет свою особенность и в разнообразных видах встречается в парковых зонах города. Помимо привычных городских птиц воробьев и голубей на улицах, в парках встречаются ежи и ласки, белки, рыжие полевки и кроты. Среди земноводных могут встретится лягушки, жабы. Из пернатых на огромной городской территории парков находят себе место для обитания ястребы, ушастые совы, серые неясыти, белоспинные дятлы, жуланы, гаички.
Состав Основными почвами Москвы являются дерново-подзолистые, занимающие 55,9 % территории. Затем идут болотно-подзолистые (19.2 %), серые лесные (8.2 %). Болотные почвы, в основном низинные и переходные, занимают 5 % территории, пойменные — 4,5 %, черноземные — 0,9 %.