Несмотря на огромную площадь, Тихий океан активно используется человеком. Здесь производится промышленный лов рыбы, судоходство, добыча полезных ископаемых, рекреационный отдых и даже испытания ядерного оружия. Все это, как водится, сопровождается выбросом широчайшего спектра веществ и предметов.
Само по себе передвижение судна по водной глади приводит к появлению над ней выхлопов от дизельных двигателей. Кроме этого, сложные механизмы, коими являются суда, редко обходятся без течи эксплуатационных жидкостей. И если из круизного лайнера моторное масло вряд ли будет подтекать, то из сотен тысяч старых рыболовецких судов – легко.
В наши дни редкий человек задумывается над проблемой выкидывания мусора в окошко. Причем это характерно не только для России, но и для жителей других стран. В результате – мусор выкидывают с палуб теплоходов, крейсеров, сейнеров и других судов. Пластиковые бутылки, пакеты, остатки упаковки в воде не растворяются, не разлагаются и не тонут. Они просто плавают на поверхности и сбиваются вместе под действием течений.
Самое крупное скопление мусора в океане называется Большим тихоокеанским мусорным пятном. Это огромный «остров» из всевозможных твердых отходов, занимающий площадь около миллиона квадратных километров. Он образовался, благодаря течениям, которые приносят мусор их разных районов океана в одно место. С каждым годом площадь океанической мусорной свалки растет.
Отрицательное влияние:
1) Добыча полезных ископаемых - разрушение почв (при добыче нефти), разрушение гор (при добыче рудных полезных ископаемых - руд металлов), образование терриконов - искусственных гор при переработке руд, загрязнение и отравление живых организмов - например, разливы нефти в морях (на шельфе - прибрежной зоне)
2) Заготовка леса и переработка лесных ресурсов - обмеление воды в реках, загрязнение воды в реках и озерах, уничтожение не только растений, но и гибель животных - исчезновение мест обитания животных.
3) Строительство хозяйственных объектов: строительство плотин при постройке гидроэлектростанций - гибель рыб, плодородные пойменные почвы оказываются под водами водохранилищ.
4) Изменение температур воды - с результате сброса подогретой воды, используемой для охлаждения реакторов, котлов на электростанциях разного типа.
5) Загрязнение территорий вокруг городов - свалки, места отдыха
6) Загрязнение атмосферы выбросами углекислого газа, ядовитых веществ (хлора, например) от предприятий
Положительное влияние:
1) Охрана редких видов растений и животных в выживании - специальные питомники (например, для зубров, тигров)
2) Организация заповедников, заказников для сохранения природных комплексов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Факторы формирования природных комплексов. Напишите 2-3 примера факторов: 1.Современные зональные 2.Современные азональные 3.Современные антропогенные 4.Исторические зональные 5.Исторические азональные
1. Зональные факторы:
Климат; Воды; Почвы; Растительный мир; Животный мир.
2. Азональные факторы:
Геологическое строение территории; Рельеф; Горные породы.
3. Современные антропогенные:
Физические — использование атомной энергии, перемещение в поездах и самолётах, влияние шума и вибрации и др.
Химические — использование минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение оболочек Земли отходами промышленности и транспорта; курение, употребление алкоголя и наркотиков, чрезмерное использование лекарственных средств.
Биологические — продукты питания; организмы, для которых человек может быть средой обитания или источником питания(вирусы, бактерии, другие паразиты).
4.-
5.-
Объяснение: