agitahell149
?>

Набор климатических поясов Евразии ​

География

Ответы

Donleksa2016

Из-за большой протяжённости материка по меридиану Евразия располагается в 7 климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом.

Объяснение:

lionmost6979
Солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам, а воздушные массы форми­руются в зависимости от географической широты. Поэтому для каждой широты характерны свои признаки климата. Именно так, по широтному признаку, выделяют климатические пояса — огромные территории, в пределах которых основные показатели климата почти не изменяются.

Российский ученый-климатолог Борис Алисов за основу выделения кли­матических поясов принял господствующие в их пределах типы воздушных масс, по наименованиям которых пояса и получили свои названия. Климати­ческие пояса разделяют на основные и переходные. Там, где протяжении года преобладает влияние одного типа воздушных масс, сформировалисьосновные климатические пояса. Они зеркально повторяются от экватора в сторону полюсов. Всего основных климатических поясов семь: экватори­альный, два тропических, два умеренных, арктический и антарктический.

В экваториальном климатическом поясе в течение всего года господству­ют низкое атмосферное давление и экваториальные воздушные массы. Солнце здесь находится высоко над горизонтом, что высоким температурам воздуха, а благодаря преобладанию восходящих воздушных потоков и влиянию влажных океанических воздушных масс, уступающих с ветрами, в этом поясе выпадает много (1000—3500 мм) осадков.

В тропических поясах господствуют тропические воздушные массы с высоким давлением и нисходящими воздушными потоками. Тропические воздушные массы всегда сухие, так как в воздухе, поступающем с экватора в тропики, на высоте 10-12 км уже содержится мало влаги. Опускаясь, воздух нагревается и становится еще суше. Поэтому дожди здесь выпадают нечасто. Температура воздуха высокая. Такие климатические условия ли образованию здесь зоны тропических пустынь и полупустынь.

Умеренные климатические пояса находятся под влиянием западных ветров и умеренных воздушных масс. Здесь четко выражены четыре вре­мени года. Количество осадков зависит от приближенности территорий к океану. Больше всего осадков выпадает в западных частях Евразии. Их приносят западные ветры с океана. Чем дальше на восток, тех меньше осадков, то есть возрастает континентальность климата. На крайнем востоке под влиянием океана количество осадков снова возрастает.

Арктический и антарктический климатические поясаформируются под влиянием холодных и сухих арктических и антарктических воздуш­ных масс. Это области высокого давления. Температура воздуха редко поднимается выше 0е. Осадков мало — меньше 200 мм в год.

Территории, где воздушные массы изменяются по сезонам дважды в год, относятся к переходным климатическим поясам. В названиях пере­ходных поясов появляется приставка «суб», что означает «под», то естьпод основным поясом. Таких поясов всего шесть: два субэкваториальных, два субтропических, субарктический и субантарктический. Переходные климатические пояса расположены между основными поясами, откуда поступают соответствующие воздушные массы. В июле все воздушные массы перемещаются на север, в январе — на юг.

Так, субэкваториальные климатические поясарасполагаются между экваториальным и тропическими поясами обоих полушарий. Поэтому они находятся летом под влиянием теплых и влажных экваториальных воз­душных масс, а зимой — теплых и сухих тропических. Из этого следует, что здесь на протяжении года преобладает теплая погода, но есть летний сезон дождей и зимний сезон засухи.

Субтропические климатические пояса являются переходными между тропическими и умеренными. Летом в субтропические пояса поступают теплые и сухие тропические воздушные массы, что вызывает жаркую и сухую погоду. Зимой в субтропиках господствуют прохладные и влажные умеренные воздушные массы, приносящие соответствующую погоду.

Субарктический и субантарктический пояса находятся между аркти­ческим (или антарктическим) и умеренным поясами, из которых летом поступают сравнительно теплые и влажные умеренные воздушные мас­сы. зимой холодные и сухие арктические (антарктические). Поэтому климат субарктического и субантарктического поясов летом подобен климату умеренного, а зимой — климату арктического (антарктическо­го) поясов. Материал с сайта http://iEssay.ru

Итак, климатические пояса располагаются зонально, то есть повторя­ются от экватора к полюсам. Это, прежде всего, связано с влиянием солне­чной радиации. Так же зонально изменяются на Земле типы климата. Под типом климата понимают постоянную совокупность климатических показателей, характерных для определенного периода времени и опреде­ленной территории.

Если внимательно рассмотреть карту климатических поясов в атласе, можно заметить, что границы климатических поясов не всегда совпадают с направлением параллелей. А в некоторых местах они значительно отклоне­ны на север или юг. Это обусловлено, прежде всего, характером подстилаю­щей поверхности. Поэтому в пределах одного климатического пояса могут сформироваться разные типы климата. Например, в умеренном поясе Евразии выделяют морской, континентальный и муссонный типы климата.
proh-dorohova5244

Стабильный рост и конкуренто обрабатывающего сектора будут достигаться путем создания технологически прогрессивной промышленности, трансформации и цифровизации основных фондов действующих предприятий, ориентированных на создание средне-, высокотехнологичной продукции с последующим выходом на глобальные рынки.

Так, за годы индустриализации достигнуты опережающие темпы роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности, в 1,3 раза выросла производительность труда, в 2,1 раз увеличился приток инвестиций в основной капитал предприятий отрасли.

Освоено производство 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие.

Увеличилось количество товаров, произведенных в Казахстане и конкуренто на внешних рынках, в том числе: турбины паровые, изделия из меди, радиаторы, аккумуляторы, напитки, кондитерские изделия и т.д.

Для качественного индустриального рывка и создания конкуренто обрабатывающей промышленности, особенно в условиях обострения геополитической ситуации и глобальных торговых войн, требуется проведение последовательной и взвешенной государственной политики с учетом соблюдения баланса интересов бизнеса и государства и улучшения социально-экономического развития страны.

С этой целью и разработана программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы, которая является логическим продолжением долго курса по диверсификации экономики.

В рамках предстоящей третьей пятилетки индустриализации и в соответствии с основными направлениями Стратегического плана развития РК до 2025 года акцент в государственной промышленной политике будет сделан на создание экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью.

Для этого необходимо предусмотреть комплекс стимулирующих мер для производителей, ориентированных на внешний рынок. И прежде всего в обрабатывающем секторе.

В частности, учитывая процесс становления промышленности "цифровой эпохи" будет осуществляться акцентированное стимулирование экспортеров высокотехнологичной продукции и услуг. Механизм государственного стимулирования будет выстроен так, чтобы стимулировать переход предприятий к модели экспортоориентированного развития. Данный механизм также будет направлен на привлечение и удержание внешних инвестиций. Меры по развитию технологий и инноваций в обрабатывающей промышленности станут ключевым фактором развития стратегических конкурентных преимуществ казахстанских товаров и услуг.

Переход к инновационной экономике предполагает продолжение системных реформ в области подготовки кадров, научных и прикладных исследований, поддержки стартапов, трансфера передовых технологий, создания венчурной экосистемы и т.д.

В то же время, проактивная индустриально-инновационная политика государства будет проводиться в партнерстве с бизнесом. Меры по поддержке будут предоставляться в обмен на их встречные обязательства.

Таким образом, в результате происходящей в настоящее время смены технологических и мирохозяйственных укладов, государственная индустриально-инновационная политика должна повысить свою эффективность и адаптироваться к быстроменяющимся условиям. Это предполагает существенное увеличение роли индустриально-инновационного развития и его влияния на обеспечение устойчивого экономического роста.

С учетом вышеизложенного фокусом Программы является создание условий для стимулирования конкуренто обрабатывающей промышленности путем развития производств с высокой добавленной стоимостью на внутреннем и внешних рынках через соответствующее финансирование для достижения запланированных амбициозных результатов.

Задачи программы:

- углубление индустриализации путем повышения потенциала индустриального предпринимательства;

- увеличение объемов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся с на внутреннем и внешних рынках;

- увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов;

55 (уровня с -0,31 балла до 0,14 балла).

Объяснение:

- технологическое развитие и цифровизация отраслей обрабатывающей промышленности.

Согласно программе в 2025 году должны быть достигнуты следующие показатели:

- реальный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,6 раза к уровню 2018 года;

- рост объема экспорта обрабатывающей промышленности в 1,9 раза к уровню 2018 года;

- индекс физического объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность в 1,6 раза к уровню 2018 года;

- увеличение количества действующих предприятий обрабатывающей промышленности на 1000 человек экономически активного населения в 1,5 раза к уровню 2018 года;

- повышение места в Индексе экономической сложности (Гарвард) с 78 до

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Набор климатических поясов Евразии ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

алексей_Цуканов
gulnaradjhumabaeva123
Бражинскене_Алексей
saa002
lera4075
Тимур
lulu777
ganna1790
fullhouse9991
Витальевна
sse1105
Nadegdasb
mitin228133770
Артур
Владимирович_Намик59