В 1498 г. португальский мореплаватель Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, обогнул Южную Африку вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана. Так был открыт морской путь в Индию и определены очертания материка на юге. С XVI в. европейские работорговцы начали вывозить из Африки рабов в Америку. Они знали лишь отдельные места на западном побережье — известные невольничьи рынки, где можно было за стеклянные бусы и другие безделушки покупать рабов.
Исследовать внутренние районы Африки европейцы начали только в конце XIX в., когда быстро развивающимся странам Европы потребовались земли, где можно было добывать дешевое промышленное сырье и выгодно сбывать готовые товары. В середине XIX в. несколько путешествий в глубь континента совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней большой красивый водопад, названный им Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и др. Он очень хотел найти истоки Нила — великой африканской реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Компоненты географической оболочки Выделите зелёным цветом предложения, по которым можно рассказать о компонентах географической оболочки. 1. Географическая оболочка Земли – это основное понятие в географии. 2. Под географической оболочкой понимают целостную и непрерывную оболочку Земли в которой взаимодействуют и взаимно проникают друг в друга все земные оболочки. 3. Точные границы географической оболочки определить сложно. 4. Условно их проводят от верхних слоёв литосферы (земная кора) до нижних слоёв атмосферы (в стратосфере, близ озонового слоя 5. Кроме того, в состав географической оболочки входит гидросфера и биосфера. 6. Таким образом, все оболочки Земли составляют географическую оболочку. 7. Все земные оболочки тесно связаны и образуют гигантский планетарный природный комплекс – геосферу – географическую оболочку Земли. 8. Главный закон, по которому живут все земные оболочки – закон зональности. 9. Основные свойства географической оболочки – целостность, зональность, ритмичность. 10. Географическая оболочка к саморегуляции и внутри неё происходят несколько круговоротов веществ и энергии.
Объяснение:
Пммии