vedaikin
?>

Яка річка протікає у с. Галка

География

Ответы

catmos

Відповідь:

Роменка

Точно я там  живу

oksanamalakhova004610
Транссибирская магистраль
1) Протяженность более 7000 км
2) Направление с запада на восток
3) Проходит в умеренном климатическом поясе, уменьшается количество осадков с запада на восток. Температуры изменяются с запада на восток: летом повышаются, зимой - холоднее.
4) Крупные транспортные узлы: Москва, Ярославль, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток.
5) Это единственная ж.дорога, которая соединяет Европейскую часть России с Азиатской. В оба направления - пассажиры. С востока на запад - руды металлов, цветные металлы, уголь, графит, соли, фосфориты, лес, продукты пищевой промышленности. С запада на восток - машины, оборудование, товары народного потребления.
Sukharev-Achkasov

Объяснение:

Свое начало эта знаменитая река берет на юге Минской возвышенности, протекая по территории таких государств как Литва, Белоруссия и Российская Федерация. Общая ее протяженность составляет чуть менее 940 километров, площадь водного бассейна порядка 98 000 кв. км.

Один из участков является природной границей между территориями России и Литвы. Вода в реке считается одной из самых чистых на территории Белоруссии. И причина этого – небольшая плотность местного населения + отсутствие каких-либо промышленных предприятий на ее берегах.

Неман считается самой крупной рекой Литвы и стоит на 14-м месте среди остальных рек Европы. Конечной ее точкой является впадение в Балтийское море через Куршский залив. Один из самых знаменитых городов, построенных на реке – Клайпеда. Верхняя часть реки получает воду преимущественно за счет снега, нижняя – за счет дождей.

Одной из особенностей реки являются два сезона паводков, случающиеся здесь в осеннее и зимнее время. Начало реки начинается с объединения двух небольших речек – Лоша и Неманец. Большая часть территории реки имеет спокойный равнинный характер, а ширина ее русла может меняться от нескольких метров до десятков километров.

Почти на всем своем протяжении берега реки отличаются асимметричностью. Неман с уверенностью можно назвать одной из самых древних рек нашей планеты. Современные исследователи полагают, что ей более одного миллиона лет. Есть мнение, что несколько раз эта река пропадала с лица планеты.

Причина этого может заключаться в схождении Скандинавских ледников, однако после их отступления Неман появлялся вновь. Первые люди появились на территории реки около 12 000 лет назад. В 10 столетии в ее верховьях проживал славяне, а низовья реки были заселены предками современных литовцев.

По одной из версий, название водоема имеет балтийские корни и может переводиться как «домашний». Информация о реке была обнаружена на страницах Ипатьевской летописи, в которой описывалась постройка на ней монастыря, созданного в 13 столетии.

Однако знали о ней и намного раньше – знаменитый Птолемей включен реку в «Карту Европейской Сарматии» еще во втором столетии нашей эры. Про Неман писали не только ученые, но и поэты. Реке посвящено немало песен, самой знаменитой из которых является «Неман – дивная река».

Во время Второй Мировой войны река стала неким символом сопротивления нацистскому режиму, а одну из европейских эскадрилий и вовсе назвали в ее честь – «Нормандия - Неман». Если не ошибаюсь, то именно здесь проходили съемки знаменитого фильма «Трое в лодке, не считая собаки».

Именно с нее в 1812 году началось нападение Наполеона на территорию Российском Империи. Часть территории реки является судоходной. К сожалению, нижнее течение отрезано постройкой Каунасской ГЭС, созданной тут еще в 1959 году. А шлюзом она не оборудована.

Период судоходства по реке проходит с середины весны до конца осени, в летнее же время здесь проходит немало речных круизов. С территории Немана можно попасть и в воды Днепра – для этого достаточно преодолеть Огинский канал, построенный тут еще в конце 18 столетия.

Этот канал был создан для того, чтобы дать возможность боевым кораблям попасть из территории Балтийского моря в Черное. Немало здесь и полезных ископаемых – в местных болотах идет активная добыча торфа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Яка річка протікає у с. Галка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Малыхин Валерьевна621
Nzharenikova
oldulo74
vedaikin
ИванМолчанов
abahtina582
nadjasokolova2017
albina6580
Станиславовна196
ignashkinamasha
yuliasam
cosmetic89
Mikhailovna1444
kseniyavaganova
inessa12006