Лес имеет огромное значение для очистки вод и борьбы с засухой:
-он предотвращает смывы почв и образование оврагов;
-он препятствует разрушительным паводкам и горным потопам;
-он закрепляет подвижные пески;
-он накапливанию почвенной влаги;
-он задерживает суховеи:
-он улучшает климат.
Осадки,которые выпадают над лесом не образуют поверхностного стока,а просачиваясь через грунтовые воды попадают в реки не вызывая резких колебаний уровня рек.Леса предотвращают смывы почв с поверхности.Из-за этого сохраняется плодородный слой почвы.
Также лес служит защитой почвы от выдувания и развеивания.Он защищает почву от действия жарких ветров,преграждая путь суховеям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обширный природный комплекс степи находится между двумя промежуточными зонами: полупустыней и лесостепью. Он представляет собой огромную равнину, сплошь покрытую мелкими кустарниками и травами. Исключениями являются небольшие лесополосы поблизости водоемов. Степная растительность при к сухому жаркому лету. Она выживать без должного поступления влаги-маки, саксаул, верблюжья колючка, ковыль. С севера на юг меняется и фауна Казахстана. Где растительность обильна, там обитают полевые мыши, тушканчики, суслики и степные пеструшки. Их шкурка по цвету схожа с почвой. Это дает возможность быть не замеченными степным орлом или другой хищной птицей. На озерах и реках, которые пересекают тонкими нитями степь, можно встретить прекрасных птиц: журавлей, черных жаворонков, диких уток, чаек и даже фламинго. Но самое невероятное, что можно встретить в Казахской степи – это табун диких лошадей. Они пугливы, так что сразу кинутся в бега, поднимая столб пыли из-под копыта) Представьте графически описанную экосистему. (b) Объясните взаимосвязь компонентов в этой экосистеме С СО!
Наиболее распространённые эффузивные (излившиеся) породы - это базальты, диабазы, андезиты, андезито-базальты, риолиты, дациты, трахиты.
Обломочные неорганические - песок, галька, гравий, глина.
Химические горные породы - калийные и поваренные соли.
Органические горные породы состоят из остатков животных, растений, живущих или живших когда-то на Земле. большую . Это мел, известняки, каменный и бурый уголь, нефть.
Метаморфическими называют горные породы, изменившие свои свойства и внешний вид под воздействием высоких температур и давления. В результате движения пластов Земли, сильного сжатия и последующего разогрева известняк превращается в мрамор, гранит — в гнейс.